Верховный суд: Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата законно

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Напрасно Геннадий Гудков рассчитывал на чудо – Верховный суд России признал законным его изгнание из Государственной думы. Сегодня на заседании бывший депутат доказывал, что его нельзя было лишать мандата без решения суда и что только избиратели имеют право решать, кому заседать в парламенте, а кому нет. 

То же самое он говорил и в сентябре, когда Дума голосовала за его исключение из числа депутатов на том основании, что Гудков якобы продолжает заниматься бизнесом. Следователи предоставили депутатам протокол заседания компании «Коломенский строитель», под которым стояла подпись депутата Гудкова. Но вчера в Верховном суде выяснилось, что это был не оригинал, а ксерокопия. Защита Гудкова настаивала, что в таком случае Дума не имела основания для принятия решения, а суд должен его отменить. Сам Гудков считал этот аргумент настолько убедительным, что говорил: «Если бы мы жили в правовом государстве, я бы уже на вечер банкет заказывал» (цитата по газете «Ведомости»). Но судья решил иначе, и от банкета придется, видимо, отказаться. Больше Гудкову обращаться некуда – Конституционный суд уже решил, что Дума имеет права лишать мандата, а исключенные депутаты должны отстаивать свою правоту в Верховном суде.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: Для меня сегодняшнее решение суда явилось абсолютно ожидаемым, в силу того, что правосудия в России нет. Я, конечно, знал это и раньше, и мои адвокаты оценивали шансы в 3%, поскольку судебная власть у нас обслуживает исполнительно. Но когда ты видишь это собственными глазами, когда полтора дня идут дебаты, и совершенно очевидно становится, что у этих заказчиков нет никаких аргументов, становится противно и мерзко. Судья сегодняшний ведь много книжек написал, учил студентов, наверное, совершил в своей жизни какие-то хорошие поступки, а в истории останется как человек, который пошёл на сделку с властью поперёк совести, закона, права. Возле нас хоть потоп – так, что ли, действуют наши судьи? Мне кажется, что этот потом наступит раньше, чем они думают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.