Верховная Рада не смогла отправить правительство Украины в отставку

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство страны. За постановление о недоверии кабинету министров проголосовали лишь 186 депутатов.

Согласно Конституции Украины, для отставки правительства необходимо принятие Радой резолюции недоверия кабинету министров, за которую проголосовали бы не менее 226 народных депутатов.

Во вторник лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР»)  и Олег Тягнибок («Свобода») зарегистрировали проект постановления об ответственности кабмина в парламенте, предложив Верховной Раде выразить недоверие правительству «за предательство украинского народа». В Раду были вызваны все министры во главе с премьером Николаем Азаровым.

Проголосовать по ключевому вопросу депутаты смогли лишь только во второй половине дня. Виновник торжества на заседание нижней палаты парламента не явился. Спикер  Владимир  Рыбак  заявил, что члены  правительства и его глава Азаров  были приглашены, однако почему они не пришли, он не знает. Тут же оппозиционеры, которые накануне внесли в Раду это предложение немедленно потребовали, чтобы члены правительства пришли в парламент и отчитались о своих действиях.

Виталий Кличко, лидер партии УДАР: От вас зависит, будем ли мы жить в нормальной стране или в полицейской. Я уверен в том, что правительство должно быть отправлено в отставку, и каждый из депутатов должен поддержать это решение.

Не менее радикальны были и другие лидеры Майдана Арсений Яценюк из Батькивщины и Олег Тягипко из «Свободы». Последний так и вовсе пригрозил революцией и импичментом президенту.

Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода»: Импичмент президенту! Отставка правительства! Отставка парламента! Полная перезагрузка власти! Нужно изменить реальную ситуацию на Украине, по-другому в нашей ситуации не выйдет. Или парламентский путь или революционный! Сегодня на Украине наступает революция, которая сметет бандюганов и украинофобов.

В Раде на протяжении всего сегодняшнего заседания было неспокойно. Там не только скандировали «революция», но и перебивали друг друга и освистывали. Хуже всего, конечно, пришлось представителям Партии регионов. Однако и они выступили за то чтобы Азаров и министры пришли на заседание.

Нестор Шуфрич, депутат от Партии регионов: Мы даем возможность через две минуты проголосовать за отставку правительства, если вы способны на это. А если вы не способны, тогда не обманывайте людей, которые стоят сейчас на площади, потому что вы сейчас ни на что не способны. И этим вы доказываете свою невозможность объединиться и сделать что-то полезное для  людей. Обман и провокация – это единственное, на что вы способны! Только я сейчас вас разочарую – мы сейчас поддерживаем голосование о требовании…

Чтобы проголосовать по вопросу об отставке правительства, присутствие самих министров было необходимо по закону. Если их не будет – завтра суд принятое решение может отменить, отметил кто-то из народных избранников. В ответ на это оппозиция потребовала от бойцов подразделения «Беркут» привести членов кабмина в Раду на коленях. Или, если они боятся многотысячной толпы, министрам посоветовали как крысам пройти через черный вход. Их хотели видеть все.

Арсений Яценюк, лидер фракции Батькивщина: Оппозиция требует, чтобы при рассмотрении этого вопроса присутствовал полный состав кабинета министров. Мы требуем поставить вопрос про вызов всего кабинета министров в зал заседания Верховной Рады Украины. Для принятия этого решения необходимо 150 голосов народных депутатов. Голосуем!

И проголосовали – при этом все 368 депутата, нажавшие на кнопку, были единогласны. Против вызова Азарова не высказался никто. Премьер не испугался и в парламент приехал – свою речь он начинал под неодобрительные выкрики. Говорил о том, как разгоняли Майдан.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: Прежде всего, от имени правительства я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. И президент, и правительство глубоко сожалеют о том, что это произошло.

Глава украинского правительства упрекнул митингующих в том, что они, стремясь к европейскому сценарию развития страны, поступают «совсем не по-европейски».  А вот президент и правительство, по его словам, как раз выступают за сотрудничество с Европой. Азаров также намекнул, что не все из его коллег останутся на своих местах.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: Я могу одно гарантировать народным депутатам, нашим народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные  кадровые перемены. Спасибо вам. 

Глупо предполагать, что словам премьера могли изменить мнение о нем среди оппозиционеров. Их главной целью было добиться отставки кабинета министров. И голосование все-таки состоялось.

Владимир Рыбак, спикер Верховной Рады Украины: Ставлю на голосование проект-постановление принятие резолюции недоверия к кабинету министров. Прошу народных депутатов голосовать. За – 186, против – 5, воздержалось – 12, голосовали – 135. Всего 338. Решение не принято.

Партия регионов практически в полном составе от голосования воздержалась – и вот результат. За недоверие кабинету министров проголосовали лишь 186 народных депутатов. Ну, а чтобы решение было принято, необходимо было 226 голосов. Таким образом оппозиции, не хватило 40 депутатов, чтобы Азаров покинул правительство. Он остается на своем посту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.