Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве

Верховная Рада готовит три варианта люстраций

Юлия Тимошенко примет участие в президентской гонке в Украине. А беглый или свергнутый президент Украины Виктор Янукович завтра выступит со ставшей уже традиционной пресс‑конференцией в Ростове‑на‑Дону, третьей по счёту. Об этом без подробностей сообщает агентство УНИАН.

Тем временем, в самой Украине скоро развернется люстрация. Депутаты готовят сразу три законопроекта, по которым снимут с государственных должностей всех, кто совершил преступления против демократии. О том, какие чиновники навсегда лишатся, и зачем Раде так много законопроектов — наш коллега, Егор Максимов.

Максимов: Законопроектов, действительно, три. Они сейчас находятся на разных стадиях и каждый из документов — про разных лиц.

Например, первый законопроект — про судей – называется «О восстановлении доверия к судебной власти». Его сегодня обсудили в профильном комитете и уже вынесли на рассмотрение всей Раде. По этому законопроекту должны уволить руководителей всех судов и прописать, как назначать новых.

Второй документ — о чиновниках. Он как раз и называется, о проведении люстрации. Подробности этого законопроекта не разглашаются. Но судя по тому, что говорят депутаты, люстрации распространится на агентов иностранных служб, коррупционеров и тех, кто уничтожал на Украине демократию. По сути, депутаты хотят лишить права на госслужбу всю бывшую власть Украины.

Что касается президента Януковича и его ближайшего окружения, им тоже посвятили свой законопроект. Только с ним немного сложнее, потому что оппозиция пока не нашла депутата, который внесет законопроект в Раду. Удивительно, но никто не согласился.

Мы поговорили с Главой комитета по люстрациям, тем человеком, который будет руководить всем этим процессом (если примут законопроекты). Это журналист Егор Соболев. Он рассказал Дождю, чего ждет от новых законов.

Требования о люстрации озвучили еще в феврале на Майдане, тогда идею все поддержали, но потом активисты жаловались, что планы реализуются крайне медленно и виновные не наказаны. И даже сегодня митингующие организовали акцию у стен Верховной Рады. Они пришли, «чтобы напомнить парламенту о законах, которые нужно принять прежде всего». Несколько сотен человек принесли к дверям парламента бутылки с зажигательной смесью и автопокрышки. Но, по всей видимости, и без давления со стороны законопроекты в Раде примут.

Текст законопроекта еще никто не видел. Но в Украине говорят, что есть и список люстрации (хотя законы еще не приняты, – прим. ред.). Его разработала организация, которая так и называется «Всеукраинская люстрация». Согласно этому списку, люстрации подлежат даже дети (члены семьи чиновников). Например, Царев Игорь Олегович 2008 года рождения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера