Венесуэльские военные арестовали и конвоируют к своим берегам судно американской нефтяной компании

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спокойное субботнее утро в Америке может закончиться громким международным скандалом с Венесуэлой, Гайаной и Соединенными Штатами в главных ролях. Накануне венесуэльский военный корабль арестовал и сейчас конвоирует к своим берегам судно американской нефтегазовой компании Anadarko Petroleum Corporation. В Каракасе утверждают, что оно занималось незаконной разведкой в венесуэльских водах. В этой странной истории разбиралась Екатерина Базанова.

Сейчас в Каракасе половина восьмого утра. По данным местной прессы, примерно в шесть утра разведывательное судно под конвоем военного корабля должно было достигнуть венесуэльского острова Маргарита.

Судно называется «Текник Пердана», оно ходит под панамским флагом и принадлежит одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний США Anadarko Petroleum Corporation. Ее головной офис находится в Техасе. Компания на рынке больше полувека, ведет разведку и добычу в нескольких африканских странах, а также в Бразилии, Новой Зеландии и Индонезии.

Сколько всего человек находится на арестованном судне, пока неизвестно, но пятеро из них – точно граждане США. Судно занималось разведкой нефтяных месторождений в спорных водах, из-за которых вот уже больше века конфликтуют Гайана и Венесуэла. В 1960-х годах страны вообще были на гране войны, но потом все же заключили мирное соглашение. Американцы получили разрешение на разведку от Гайаны, а вот в Каракас они никакой запрос не отправляли.

Теперь же Венесуэла возмущенно требует объяснений от Гайаны и утверждает, что судно вторглось на их территорию, в  Гайане заявляют, что никакого вторжения вовсе не было. Госдепартамент США пока хранит молчание. Что будет с  членами экипажа, когда их доставят на остров Маргарита, пока неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.