Венесуэльская «Анатомия протеста»: первым задержанным стал документалист из США

Здесь и сейчас
28 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Венесуэле появилась своя «Анатомия протеста». Государственный канал обнародовал видео, на котором молодые люди (их называют студентами «ультраправых взглядов» и сторонниками оппозиции) разговаривают с представителем США об организации массовых беспорядков в стране накануне и после президентских выборов.
Первый фигурант по делу уже арестован. Это 35-летний документалист из США Тимоти Хэллет Трейси.

Американец Тимоти Хэллет Трейси был задержан в международном аэропорту Каракаса, когда пытался улететь из Венесуэлы. Его арестовали, а чуть позже обвинили в сговоре с преступной целью и в подделке документов. О Трейси известно не так много. Ему 35 лет. Последний год провел в Венесуэле. По словам друзей и близких, снимал документальный фильм о президентских выборах для Discovery Channel, в политику не лез, просто фиксировал все, что видел, на камеру. Ближайшие 45 дней американец будет находиться в тюрьме в Каракасе, а затем предстанет перед судом. Вероятно, в ближайшее время ему будут предъявлены еще обвинения, причем очень серьезные. По данным следствия, Трейси не фильм снимал на территории Венесуэлы, а через иностранные некоммерческие организации финансировал студентов, которые поддерживают оппозицию. На эти деньги молодые люди должны были устроить массовые беспорядки и чуть ли не спровоцировать гражданскую войну в нескольких штатах. Цель – раскачать ситуацию перед и после президентских выборов, спровоцировать социальный конфликт и обеспечить победу оппозиции. В доказательство своей версии власти Венесуэлы показали по крупнейшему государственному телеканалe два видеофрагмента. Их вроде как снял сам задержанный американец Трейси на свою камеру. На видео с очень плохим звуком разговаривают несколько молодых людей, при этом параллельно работает телевизор. Кто-то из участников беседы находится в кадре, кто-то – за кадром. Все говорят по-испански с очень характерным карибским акцентом.

- Для того чтобы устроить «движуху» в штате Мерида, мне нужно 600 миллионов боливаров.

- Ты меня слышишь?

- Слушаю тебя, сумасшедший.

- Смотри, я хочу записать это на камеру, чтобы потом показать нужным людям. Там, у меня дома, им это нужно.

Оба фрагмента похожи на самое обыкновенное хоум-видео, а не на работу документалиста. Не понятно, шутят участники разговора или нет, а может, просто играют на камеру. Озвучивают какие-то огромные цифры. Например, 600 миллионов боливаров, о которых шла речь, это почти три миллиарда рублей, дальше говорят уже о миллиарде долларов. По версии властей, именно такие вот группы студентов и другие оппозиционеры сразу после президентских выборов 14 апреля начали устраивать акции протеста, потасовки, провоцировать чавистов и полицию. Беспорядки, действительно, имели место быть, но совершенно не доказано, что за ними стояли оппозиционные силы. Жертвами этих событий стали девять человек. Избранный президент и преемник Уго Чавеса Николас Мадуро, естественно, обвинил во всем лидера оппозиции и соперника на выборах Энрике Каприлеса Радонски. Этот в свою очередь заявил, что власти сами готовили провокации. События 14-16 апреля расследует специальная парламентская комиссия. Первым итогом этого расследования, видимо, и стал арест американца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.