В Венесуэле продолжаются протестные акции против Мадуро

24 января, 14:09
3 182

В Венесуэле начались массовые акции протеста против Николаса Мадуро, который был переизбран и вступил в должность президента в начале года. 23 января Хуан Гуайдо объявил себя президентом в результате митингов в Каракасе, которые переросли в общественные беспорядки. В ходе акций пострадали десятки человек, полиция применяла слезоточивый газ.

Оппозиция обвиняет избранного президента Мадуро в проблемах страны, инфляции и нехватке продуктов. Мадуро управляет страной с 2013 года, за это время гиперинфляция достигла 1 700 000% в год. Последние шесть лет страна находится в кризисе, более 80% населения Венесуэлы живут за чертой бедности. В 2016 году парламент уже пытался отправить Мадуро в отставку, но Верховный суд и правительство этому помешали. 

Президент США Дональд Трамп назвал признание Гуайдо временным лидером страны легитимным. В свою очередь, МИД России признал Мадуро законным президентом страны и назвал заявление Штатов направленным на «усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта».

Фото: Edgard Garrido / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю