Венедиктов и Мельконьянц готовы участвовать в переговорах кандидатов в мэры, Собянин на встрече у Путина и пока не отвечает

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Штаб Сергея Собянина ответил штабу Алексея Навального на предложение провести переговоры  о пересчете голосов на минувших выборах. Там Навальному, который финишировал в этой гонке вторым, напомнили, что проверкой итогов голосования должны избирком или суд, а не победившая сторона, сообщает «Интерфакс». Тем более что разница в результатах Навального и Собянина настолько велика, что причин сомневаться в победе избранного мэра просто нет. Напомним, это заявление прозвучало в ответ на пост в блоге Алексея Навального, который отказался признать итоги выборов в Москве и предложил противникам сесть за стол переговоров.  

И Собянин, и Навальный говорят о том, что к переговорам готовы. Но уж очень провокационно они это делают. Сама риторика кандидатов говорит, что отступать ни один из них не собирается. А когда ни одна из сторон не готова идти на компромисс, переговоры вряд ли возможны.

Сегодня оппозиционер Алексей Навальный заявил о том, что на часть участков накануне произошли фальсификации – без них, по его словам, Сергей Собянин не смог бы преодолеть 50-процентный барьер и одержать победу в первом туре. В связи с этим он требует проверить, как велось голосование на дому и на проблемных участках. При этом оппозиционер сказал, что готов обсудить сложившуюся ситуацию и с исполняющим обязанности мэра.

 Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: С учетом того, что Собянин вчера заявил, что он готов идти на переговоры, мы сегодня, вы, наверное, читали наши заявления, мы сообщили, что мы готовы пойти на такие переговоры, мы готовы включить  большое количество разных сторон в эти переговоры, мы готовы провести их абсолютно публично, в том числе под ваши видеокамеры в прямом эфире, как угодно, для того, чтобы еще раз показать москвичам, что мы сделали все возможное для того, чтобы мирным, нормальным, юридическим путем отстоять и свои интересы, и интересы москвичей.

Собянин в своей победе не сомневается и все претензии советует Навальному адресовать не к нему, а к избиркому и суду. Собянин сказал, что вполне доволен полученным результатом и сообщил, что не против встретиться со своим конкурентом.

Желнов: Сергей Семенович, встретитесь ли вы с Алексеем Навальным, как принято у конкурентов, пожмете друг другу руки?

Сергей Собянин: Я приглашаю его, пусть приходит.

«Пусть приходит». Однако, похоже, обсуждать фальсификации Собянин с Навальным не собирается. Источник «Интерфакса» сообщил, что предвыборный штаб Сергея Собянина не будет вести переговоры с оппозиционером Алексеем Навальным о возможности пересчета голосов. В штабе Собянина утверждают, что в данном случае Навальный «обращается не по адресу».

Ну, а наш источник в мэрии сказал, что сейчас Сергей Собянин находится на совещании Совбеза, где присутствует и президент Владимир Путин, поэтому никаких комментариев пока не последует.

Кстати, в своем предложении встретится с Собяниным Навальный отмечал, что эти переговоры должны вести не два человека. Помимо самих кандидатов на пост мэра Москвы, там должны присутствовать начальники их штабов, а также те наблюдатели и организации, которые вели наблюдение на выборах. Григорий Мельконьянц - один из тех, кого назвал Навальный в своем предложении Собянину встретиться, считает, что, действительно, переговоры нужны, действительно, ситуацию с выборами в Москве обсуждать надо, однако заниматься этим должны не сами кандидаты, а эксперты.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора общественного движения «Голос»: Я полагаю, что гражданское общество готово изучить все материалы, которые есть, готовы этим заняться. Нужно просто, чтобы эта инициатива по созданию общественной комиссии была поддержана. Я не думаю, что нужно сажать за стол переговоров Собянина и Навального, они не очень в этом разбираются. Нужно привлекать профессионалов, которые в этом что-то смыслят и готовы к этому подключиться.

Другой человек, который также приглашен на эти консультации, хоть и заочно - Алексей Венедиктов, который накануне руководил Общественным штабом по наблюдению за выборами. Он так же считает, что, наверное, не самим кандидатам нужно встречаться и сесть за стол переговоров, а, может быть, начальникам их штабов. Он рассказал, что у них собрана очень подробная информация о том, как протекали эти выборы, есть записи со всех видео и веб камер, которые стояли на участках. По словам Венедиктова, он готов в любой момент их предоставить, и он только за переговоры, однако все-таки политик должен оставаться политиком.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: Любые переговоры лучше любых бунтов, для меня это совершенно очевидно. Но с другой стороны, политики не должны подаваться на шантаж, который может последовать с любой стороны, а если вы не пойдете на переговоры, то вот так, а если вы нам предложите только такие ультимативные условия, то так. Мне кажется, что это будут непродуктивные сами по себе переговоры, как показывает опыт различных стран.

Как я уже говорил, Собянин никак лично ситуацию не комментировал, только накануне сказал «пусть приходит» в адрес Навального. Сейчас он находится на встрече с Владимиром Путиным. Может быть, ситуация изменится, когда эта встреча закончится, может быть, на нее как-то повлияет та акция, которая пройдет сегодня в 7 часов вечера на Болотной площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.