«В суде посмотрим»: Алексей Венедиктов ответил на претензии к результатам электронного голосования

22 сентября, 15:48 Екатерина Котрикадзе
13 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе провести аудит электронного голосования на выборах в Госдуму в столице. Об этом сообщил глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Впрочем, это вовсе не означает, что оппозиция может рассчитывать на изменение результатов и уж тем более праздновать победу. Как сказал Венедиктов, перерасчет голосов не будет иметь юридической силы, это «просто сверка».

Прошедшие выборы в Госдуму войдут в историю как первое голосование, при котором широко использовалась удаленка, именно она привела в Госдуму кандидатов от «Единой России», которые проигрывали конкурентам от КПРФ, поддержанным «Умным голосованием» команды Навального. Кроме того, результаты электронного голосования в Москве опубликовали со значительной задержкой. Это вызвало бурю эмоций, подозрений и обвинений в адрес дистанционного голосования и Алексея Венедиктова лично. 

Сам Венедиктов поясняет, что решение о проведении аудита было принято в связи с «определенным градусом недоверия» по причине замедления подсчета итогов электронного голосования. Так же он добавил, что ключ шифрования результатов ДЭГ лежит в открытом доступе с 21:00 19 сентября. «Каждый человек может взять этот ключ и расшифровать все 2 миллиона голосов. Давайте технические наши группы проверят — хотя бы подсчет правильный? И есть ли следы взлома или вброса? Вот три главных вопроса. А если чем-то архитектура электронного голосования вас не устраивает, давайте двигаться дальше — пусть ваши техники предлагают, давайте создадим вообще аудит», — сказал Венедиктов.

Также он рассказал, что задержка с публикацией результатов ДЭГ в Москве объясняется наличием функции переголосования — она введена на тот случай, если первоначально избиратель голосует под давлением. «Когда вы вводите функцию переголосования — мы столкнулись с этим на тесте в июле — резко замедляется работа блокчейна, потому что он сверяет каждое переголосование, тот ли это человек, мы же учитываем только последний голос. <...> Тогда была довольно длительная недельная дискуссия, мне техническая группа говорила — давайте откажемся от переголосования, и мы вам в 23 часа выдадим, сколько миллионов будет — столько и выдадим. Что, собственно говоря, и сделала федеральная программа — она не дала возможность избирателям уклоняться от давления и сделать переголосование. <...> Ну вот в Ростове 66% за Единую Россию, в Москве — 44. Хотите так? Уберем переголосование, будем выдавать вам в 23 часа», — добавил он.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде