«Президент точно осведомлен»: Алексей Венедиктов о том, почему в Москве практически не было задержаний

22 апреля, 15:55 Владимир Роменский
11 890

21 апреля по всей России состоялись акции в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-инфо», за участие в них были задержаны 1818 человек. Больше всего задержаний было в Петербурге — 821, там силовики действовали очень жестко, применяли к протестующим электрошокеры. Тогда как в Москве были задержаны только 30 человек, и в целом участники митинга отмечали корректность действий силовиков. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предполагает, что это обусловлено недовольством их действиями на зимних протестах, в том числе со стороны лояльных власти людей.

«Москва — столица, здесь надо учитывать то, что массовые вот эти самые аресты, задержания, избиения, которые были зимой — в январе и в феврале — они произвели крайне негативное впечатление, в том числе на вполне лояльных президенту Путину жителей столицы, и это опросы показывали. За что? Несправедливость, — вот это сыграло свою роль, мне кажется», — пояснил Венедиктов. Также он отмечает, что в регионах местные власти и Росгвардия сами принимали решение о том, как действовать на акциях.

Венедиктов считает, что акция помогла привлечь внимание к тому, что Навальному не оказывается необходимая медицинская помощь. Однако сама эта цель — предоставление помощи — по итогам акции не была достигнута. 

Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать оценку прошедшим акциям, Венедиктов считает, что Владимиру Путину предоставляли отчет о них на основе статей, написанных в прессе. «Президент точно осведомлен, даже сомнений нет», — добавил он. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа