Как процитировать «великую» речь Саакашвили в ООН и не попасть под статью 282

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Саакашвили в последний раз в качестве президента Грузии выступил на Генеральной ассамблее ООН. Свою речь он посвятил главным образом России, а не родной стране. В ней было все, от коррупции на Северном Кавказе до роли православия в путинской России. Роль, на его взгляд, неприглядная: обслуживание имперских амбиций. Российская делегация не стала слушать Саакашвили и покинула зал заседаний. А российские агентства не сочли нужным цитировать выступление президента Грузии.

Олевский: Речь президента Грузии Михаила Саакашвили я прочитал, на английском языке она размещена на сайте штаб квартиры ООН. И, надо сказать я понял, почему российская делегация вышла. Мне кажется, дипломаты постарались не слушать Саакашвили, чтобы потом невольно не пересказать его слова и не сесть в тюрьму. Потому что в речи уходящего президента Грузии есть немало фрагментов, которые по российскому законодательству вполне тянут на одну из частей 282-й статьи Уголовного кодекса – экстремизм в части «Разжигание межнациональной розни». Хотя вот один фрагмент я вам все же покажу.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: Некоторые сотрудники Кремля, они еще называют себя политтехнологами, распространяют свою ложь на Украине, в Молдавии и многих других странах. Они заявляют этим странам, что ЕС разрушает их семейные ценности и традиции и продвигает культуру геев и лесбиянок, что «подрывает наши традиционные религии». Удивительно, но в последние годы, а особенно в последние месяцы, мы слышим в Тбилиси, Киеве, Кишиневе одну и ту же песню из Москвы, что «наши традиции умирают под влиянием Запада», что «христианские праздники заменят гей-парады», а «церкви заменят мультикультурные диснейленды», мы слышим, что «наша православная идентичность под угрозой».

Надо сказать, что российские агентства вообще не стали цитировать Саакашвили, только сообщили, что россияне покинули зал. А постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что психическое состояние Саакашвили требует профессиональной оценки. Между тем президент Грузии обвинил российские власти и лично Владимира Путина в угнетении соседних с Россией стран и попытках построить новую империю, а также в том, что этим занимаются агенты КГБ и Русская православная церковь – в то время, как россияне разрушают грузинские церкви на оккупированных территориях (так Саакашвили называет Абхазию и Южную Осетию). Там были и более яркие фразы: например, критике подверглась коррупция в России, политика Москвы на Северном Кавказе и даже прозвучали обвинения в покушениях и ослаблении всех президентов Грузии, начиная с Гамсахурдии Шеварнадзе и до самого Саакашвили.

Примечательно, что друг грузинского президента Андрей Илларионов – в прошлом советник Владимира Путина – уже назвал эту речь «великой».

Еще зимой стало известно, что Андрей Илларионов совершил восхождение с Михаилом Саакашвили на гору Казбек, там их застал снег, несколько дней они находились в замкнутом пространстве. Они сообщали о своих размещениях и размещали фотографии в Instagram и, возможно, в то время Андрей Илларионов действительно посоветовал и даже, может быть, набросал какие-то основы, черновик этой речи: не секрет, что и раньше Андрей Илларионов консультировал Михаила Саакашвили по поводу своих выступлений. Вместе с тем, прочитав это выступление, кажется, что оно настолько совпадает по темпераменту с самим Михаилом Саакашвили, что остается мало сомнений, что он сам приложил не только руку и перо, но и много сил, чтобы в последнее выступление в ООН высказать все, что у него накопилось на душе.

В Грузии в октябре пройдут выборы. Михаил Саакашвили уходит из грузинской политики, по крайней мере, он не будет больше президентом. Да и вообще республика перестает быть президентской и становится парламентской и, скорее, господин Иванишвили задает тон. Ну, а насколько соратникам Саакашвили удастся удержать власть и продолжать свою линию, станет понятно, наверное, даже не в ближайшие месяцы, а в ближайшие годы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.