Великое закрытие Америки: в музей не сходишь, кредит не возьмешь, твиттер НАСА не почитаешь

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Америка по-прежнему без бюджета. Очередные попытки конгрессменов найти компромисс по финансированию госорганов снова закончились неудачей. Президент Обама уже обвинил республиканцев в идеологическом крестовом походе против реформы здравоохранения, которая стала камнем преткновения среди американских политиков. Тем временем, в неоплачиваемый отпуск отправлены около 800 тысяч госслужащих. На работу в ближайшее время не будут ходить сотрудники НАСА, чиновники из Министерства внутренних дел, служащие Министерства торговли и многие другие. Разрешения кризиса в ближайшие несколько дней ждать не стоит. 

Еловский: Остановка работы правительства будет стоить американской казне минимум 55 миллиардов долларов. Такую сумму называют эксперты, исходя из того, что кризис вряд ли разрешится в течение месяца. Имиджевые потери, которые понесет как администрация Обамы, так и оппозиционные конгрессмены-республиканцы, посчитать вряд ли получится. Простые американцы столкнулись с тем, что не работают многие службы и сервисы, которыми они привыкли пользоваться чуть ли не ежедневно. Стало проблематично получить паспорт, подать гражданский иск, получить кредит. Текущую ситуацию уже называют «Великим закрытием Америки»; правда, что-то подобное уже было в США в девяностые, тогда двери федеральных структур были закрыты на три недели, с декабря 1995-го по январь 1996 года.

Демократ Обама, уверен, что в сложившимся кризисе виноваты представители Великой старой партии – так называют в Америке республиканцев, которые сейчас составляют большинство в палате представителей.

Напомним, именно республиканцы не согласились утверждать бюджет на следующий финансовый год из-за проекта «Обамакер», который содержался документе. Для американцев «Обамакер» – это доступная программа медицинского страхования, а для президента – один из самых приоритетных проектов.

Впрочем, в рядах республиканцев многие уже видят признаки раскола. Так, некоторые представители этой партии руководствуются логикой «лишь бы не было войны» и уже согласились сдать позиции и поддержать бюджет демократов. Тем временем, на работу уже не вышли сотни тысяч тех, кого в России называют бюджетниками. 

Многие служащим правительства США теперь приходится экономить. Они боятся, что начнется цепная реакция, ведь когда денег нет у покупателей, то их нет и у продавцов.

Под действие политического конфликта попали такие структуры, как Министерство финансов, труда, Агентство по охране окружающей среды и многие другие. Твиттер Американского космического агентства NASA приостановил свою работу,  ведь 97 процентов сотрудников этой структуры были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. И все это в день 55-летия NASA.

Многие госслужащие используют теперь свои накопления для того, чтобы просто продолжать жить в нормальном режиме.

С неудобствами столкнулись и туристы. Многие до сих пор ждут получения виз в Америку, а те, кто уже приехал в Штаты, не могут посмотреть достопримечательности, попасть в парки и музеи. Они тоже закрыты из-за разногласий демократов и республиканцев. 

Согласно соцопросам, 24 процентов американцев  склонны винить в сложившейся ситуации республиканцев, Обаму и демократов – 19 процентов. Однако большинство (46 процентов) сказали, что виноваты обе стороны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.