Вексельберг пошел на взлет

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Аэропорт Домодедово может достаться Виктору Вексельбергу – сегодня владелец группы компаний «Ренова» заявил о своем интересе к активу. И даже признал, что ищет потенциальных партнеров для сделки.

На покупку комплекса выстроилась очередь из близких Кремлю бизнесменов: это и председатель директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев, структуры Олега Дерипаски и Сулеймана Керимова, и вот теперь Вексельберг. Владельцы аэропорта эту информацию никак не комментируют, зато взяли кредит – предположительно, на получение дивидендов. Это обычная практика перед продажей бизнеса.

Сам Вексельберг подтверждает, что группа «Ренова» изучает возможность покупки Домодедово, не исключая при этом, что к сделке будут привлечены партнеры. Аэропортовый бизнес для «Реновы» не новый: входящая в группу Вексельберга компания «Кольцово-Инвест» управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Также компания станет инвестором самарского аэропорта – там собираются построить поволжский хаб.

Ранее источники газеты «Ведомости», близкие к потенциальным покупателям, сообщали, что владельцы Домодедово оценивают комплекс в 4-5 млрд долларов, а консультантом сделки выступает банк «Goldman Sachs». Однако, официального подтверждения этой информации нет, как нет и опровержения.

В декабре бизнесмен и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев также сообщал, что рассматривает возможность приобретения комплекса – эксперты говорили, что это сделка с перепродажей: Ванцев с помощью партнеров покупает, а потом перепродает государству. Из потенциальных покупателей Домодедово – по крайне мере, его имя называлось источниками – вышел лишь предприниматель Сулейман Керимов: в его компании подтвердили, что данная сделка их не интересует. В компании «Базэл» Олега Дерипаски информацию о покупке комплекса до сих пор не подтверждают, но и не опровергают. Хранят молчание «Альфа-Групп» и компания «Сумма» братьев Магомедовых – они тоже в числе покупателей. Возможно, это те партнеры, о которых упомянул Вексельберг. Все вышеперечисленные структуры близки к Кремлю, а источники в окружении Дмитрия Каменщика и Валерия Когана (их называют владельцами комплекса, хотя формально холдинг DME Limited зарегистрирован в офшорах) еще летом говорили, что бизнесмены вынуждены продать комплекс. Слишком много негатива: январский теракт, закрытая структура собственности, офшоры, избавиться от которых в конце декабря призвал Владимир Путин. Летом 2010 года в офисах компаний Домодедово Следственный комитет и ФСБ провели обыски – их, по словам Каменщика, интересовали документы, связанные с финансовой отчетностью и структурой собственности.

Топ-менеджеры аэропорта, на которых ссылаются «Ведомости», отрицают продажу комплекса и приводят пример с получением кредита на 165 млн долларов – на строительство второй очереди терминала. Другие источники называют сумму в полмиллиона долларов. Однако финансовые аналитики считают, что полученная сумма может использоваться в качестве выплаты дивидендов перед продажей компании; в бизнесе это распространенная практика. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.