«Речи о том, что это мнение аналитика, вчера не шло»: корреспондент Ведомостей об изменении позиции «Альфа-Капитала» по докладу о проблемных банках

16 августа, 19:08 Дарья Полыгаева
2 943 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Менеджер «Альфа-Капитала», отправивший клиентам письмо о проблемах четырех крупных банков, вызван на опрос в Центробанк — у регулятора появились подозрения в попытке манипулирования. Об этом сообщил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Центробанк намерен провести проверку по этому инциденту, а также просит ФАС проверить, не является ли такое предупреждение недобросовестной конкуренцией. Корреспондент газеты «Ведомости» Дарья Борисяк объяснила, почему «Альфа-Капитал» принял подобное решение и к чему может привести проверка Центробанка.  

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

«Что это было, сейчас будет решать ЦБ и ФАС. Они вызвали на беседу менеджера, который отправил это письмо. ФАС поступила несколько иначе, они решили запросить информацию у компании, и по ее итогам до 21 августа они должны сделать какие-то выводы», — рассказала Борисяк. 

«Вчера мы общались с представителями «Альфа-капитала». Они говорили, что компания разослала это письмо своим клиентам, поскольку она придерживается консервативной политики формирования портфелей. Речи о том, что это индивидуальное мнение аналитиков, вчера не шло», — отметила она. После того, как публикация письма вызвала большой резонанс в СМИ, «Альфа-капитал» выпустил пресс-релиз, где указывалось, что представленная там точка зрения — сугубо мнение эксперта. В письме говорилось о субординированных еврооблигациях, которые могут потенциально привести к проблемам банков. Борисяк пояснила: «Это ценная бумага, финансовый инструмент с определенными возможностями. В частности, субординированные евробонды учитываются в капитале банка». Однако и тут существуют нестыковки. Так, как она отметила: «Удивительно то, что у «Бинбанка», например, вообще нет таких бумаг и в обращении они не находятся». «В этом кейсе ЦБ будет разбираться, потому что очень многое тут непонятно», — добавила она.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера