ВЭБ заморозил финансирование Олимпийской стройки

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сочи из-за нехватки финансирования приостановлено строительство нескольких олимпийских объектов. Как выяснила газета «Коммерсантъ», они могут быть не сданы в срок по вине ВЭБа.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось письмо генерального директора компании «Роза Хутор», которая принадлежит Владимиру Потанину. К Олимпиаде-2014 «Роза Хутор» строит горнолыжный курорт, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню. В письме гендиректор компании сообщает президенту Сочи-2014 Дмитрию Чернышенко, что стройка на данный момент фактически приостановлена из-за того, что еще в начале этого года ВЭБ заморозил финансирование объектов. Стоимость всего проекта «Розы Хутор» оценивается в 60 млрд рублей, при этом более 50 млрд из них должен выдать ВЭБ. На текущий момент банк перевел лишь половину средств.

Без всей суммы продолжать строительство невозможно. И если со спортивными объектами все еще не так плохо, и они, скорее всего, будут достроены, то будущее олимпийской деревни пока выглядит крайне туманно. Она возводится на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Вести работы из-за специфических погодных условий там можно в основном весной и летом. При этом ровно через год она должна быть достроена и передана оргкомитету Олимпиаду. Гендиректор «Розы Хутор» уже просит сдвинуть эти сроки на несколько месяцев.

Всего на сочинские объекты ВЭБ должен предоставить застройщикам почти 107 млрд рублей. Пока он выделил менее 50 млрд. Так что от недофинансирования могут пострадать и другие компании, работающие в Сочи: например, «Красная поляна», принадлежащая Сбербанку и Магомеду Билалову, а также структуры Олега Дерипаски.

В ВЭБе газете «Коммерсантъ» заявили, что всегда выполняют свои обязательство по кредитам. Заморозка финансирования возможна, только если заемщик не выполняет условия соглашения.

Все это происходит после того, как в начале апреля премьер-министр Путин подписал специальное постановление. По нему убытки ВЭБа при финансировании олимпийских объектов будут возмещаться из бюджетных средств. Ситуацию прокомментировал независимый политолог Дмитрий Орешкин. 

Орешкин: На кону стоит сумма более 100 млрд. рублей. Такой серьезный банк как ВЭБ не способен, по-видимому, выдать эту сумму без подходящих гарантий будущей прибыльности этого проекта. Он пытается выторговать для себя какие-то условия эксплуатации после Олимпийских игр этих объектов с тем, чтобы отбить вложенные деньги. По-видимому, ему эти гарантии не дают, соответственно, он придерживает финансирование. У строителей, очевидно, не остается никаких возможностей, кроме как выпускать скандал в публичное пространство для того, чтобы надавить на ВЭБ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.