Веб-дизайнер Яндекс: «Мы привязываем потребителей к нашей желтой стрелке»

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Компания «Яндекс» сегодня выпустила собственный интернет-браузер. Он интегрирован с веб-сервисами компании. Сейчас «Яндекс» – крупнейшая в России поисковая система, – занимает около 60 процентов рынка.

На прошлой неделе один из конкурентов – компания Mail.Ru Group – запустила собственный браузер «Амиго», правда пока что он работает в системе альфа-тестирования. В чем особенности нового браузера от Яндекс, и как компания собирается привлечь пользователей, – узнали у нашего гостя – руководителя службы дизайна веб-интерфейсов Яндекса, Константина Горского.

Писпанен: Объясните, это какая-то прорывная новость? Вы нарастите после этого аудиторию? Создадите глобальную конкуренцию Google Chrome?

Горский: Наверное, будет неосторожно сказать, что сразу случится прорывной рост. Конечно, мы рассчитываем  на какую-то долю. Это важный продукт для Яндекса. У нас прекрасный облачный сервис, поиск, масса технологий. Было бы странно не приблизить их еще к людям.

Писпанен: В чем преимущество именно вашего продукта?

Горский: Он очень удобный. Вы это заметите. Например, самый минималистичный интерфейс. Вы, когда пользуетесь браузером, хотите сайт смотреть, и сама по себе оболочка вокруг вам не так интересна. Мы ее постарались довести до минимума, убрать все лишнее,

Лобков: Mail.Ru тоже незадолго до вас разработал свой браузер. Google тоже не так давно разработал Chrome. Это такая мода – чтобы каждая IT-компания разрабатывала не только поисковик, но и способ входа в сеть?

Горский: Это важно. Люди пользуются сетью активно, и если есть браузер, это открывает новые возможности.

Лобков: А финансовые возможности это вам открывает?

Горский: Нет, абсолютно. Это способ приблизить наши сервисы к человеку.

Писпанен: А зачем это вам тогда?

Горский: Чтобы они ими пользовались. Это для нас выгода.

Писпанен: Чтобы на слуху был Яндекс?

Горский: Почему на слуху? У нас встроен поиск прямо в интерфейс браузра.

Лобков: То есть, как у Chrome – уже не надо будет вбивать адрес, а можно будет только ключевое слово набрать в браузере?

Горский: Можно будет вводить запросы прямо в адресную строку. Она даже желтеет, превращается  в желтую стрелочку. Туда можно будет ввести запрос, не уходя на дополнительные страницы.

Лобков: Когда можно будет пробовать?

Горский: Уже сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.