Вчера Томск – сегодня Омск: пожары блокируют сибирские аэропорты

Здесь и сейчас
29 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Из-за лесных пожаров, которые не прекращают бушевать в Сибири, минувшей ночью прекратил работу омский аэропорт. Когда диспетчеры дадут разрешение на взлеты и посадки, пока не ясно.
Аэропорт города Омска был закрыт сегодня ночью из-за сильного задымления, связанного с таежными пожарами в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Видимость упала до 400 метров.
Судя по электронному табло омского аэропорта, утром не смогли прилететь восемь самолетов компаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», «Сибирь», «ИрАэро». Это почти тысяча пассажиров, возвращавшихся  из Москвы, Пекина, Иркутска и Анталии. Все направлявшиеся в Омск самолеты совершили посадку на запасных аэродромах в Тюмени, Екатеринбурге и Барнауле. Когда аэропорт будет принимать самолеты,  информации пока нет. Но метеорологи дают неутешительные прогнозы: в ближайшее время ветер не поменяет своего направления. В  ближайшую неделю в регионе, где уже 40 дней не было осадков и стоит аномально высокая температура, погода не изменится.
Помимо пассажиров самолетов, не улетевших вовремя, страдают и обычные жители Омска. Из-за смога и сильной жары у многих обостряются хронические легочные и сердечные заболевания. Врачи настоятельно рекомендуют им не выходить из дома и не проветривать помещения.
В МЧС уверены, что усиленные группы и большее количество техники, которые присоединились накануне к тушению лесных пожаров, смогут изменить ситуацию. Но руководитель  пожарной программы «Гринпис России» не разделяет оптимистичный настрой спасателей.

Куксин:  С их количеством и с их площадями, с имеющимися силами невозможно изменить что-то. Можно защищать поселки, но предотвратить задымление крупных городов невозможно, пока  не изменится погода. Органы власти со всеми группировками и силой средств, которые здесь собираются, никак не могут повлиять на происходящее. Потому что пожары настолько масштабные, что потушить их невозможно. Нет того, чтобы вовремя выводить из чрезвычайной ситуации, вовремя запрашивать помощь из соседних регионов и задействовать те структуры, которые должны быть по всем планам привлечения   вовлекаться в эту работу. Вместо этого дается картина, в десятки-сотни раз искажающая действительность. 

Тем временем в Томске воздух стал несколько чище, исчез запах гари, а содержание токсичных веществ приближается к норме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.