Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

Вчера отставка, сегодня обыски. Почему следователи пришли к бывшему губернатору Новосибирской области

Здесь и сейчас
19 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вчера отставка, сегодня — следственные действия. У бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко прошли обыски по уголовному делу о мошенничестве при продаже земли. Об этом сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, подчеркнув, что Юрченко проходит по делу в качестве свидетеля. Еще накануне политологи связывали отставку губернатора с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия» именно с уголовными делами в отношении некоторых людей из окружения Юрченко. Но есть и политические версии, тем более что в Новосибирске через две с половиной недели пройдут выборы мэра. 

Всю ночь следователи проводили обыски в доме бывшего  губернатора Василия Юрченко. По его словам, с часу ночи до 6:30 утра обыски проходили по согласию самого экс-губернатора. Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже одного из земельных участков.

Ранее даже появлялась информация, что Юрченко был задержан возле трапа самолета, однако бывший губернатор это опроверг, заявив, что сейчас находится у себя дома. Еще в июле прошлого года Юрченко был вызван на допрос в Следственный комитет по делу о продаже в 2010 ом году земли на улице Чаплыгина и недостроенного гостиничного комплекса. Все это он якобы продал структуре Олега Дерипаски за 22 миллиона рублей. По версии следствия, область собиралась продать это имущество в два раза дороже.

Но уголовные дела  —  это только одна из версий внезапной отставки и обысков. До сих пор имя губернатора Юрченко упоминалась не слишком часто, особого негатива в отношении него замечено не было. Правда, в конце декабря был скандал: двоюродный племянник Владимира Путина Роман Путин обвинил Юрченко в том, что тот уволил его из чувства мести. Тогда же все узнали, что племянник Путина полтора года трудился советником губернатора. Главу государства Роман Путин на своей странице в фейсбуке называл «самым важным для своей семьи человеком». Согласно своим обязанностям бывший советник должен был привлекать инвестиции, но губернатор был им недоволен. По его словам, он нанял Романа Путина под определенный проект, хотя изначально сомневался, но тот так и не смог его реализовать. В итоге двоюродный племянник президента посчитал, что его взяли на должность только для того, чтобы сделать пиар на его громком имени. И вот теперь громкая отставка и внезапные обыски на следующий день.

Один из кандидатов в мэры Новосибирска Илья Пономарев рассказал, почему обыски в этом случае как раз более чем ожидаемы.

Илья Пономарев, депутат Госдумы, кандидат в мэры Новосибирска: Ну, собственно, у него был определенный неформальный иммунитет, когда он был губернатором. Хотя его много раз допрашивали, когда он был в статусе губернатора, но понятно, что это политическое решение. Так уж совсем – обыски и так далее. Как только с него политическая защита была снята, так сразу и начались обыски, ради этого, мне кажется, все и затевалось. Я уверен, что дело действительно будет развиваться, потому что теперь дана команда «фас». Утрата доверия – это означает, что на самом высшем уровне в стране фактически признали, что там дело нечисто. 

А если вспомнить о том, что до Василия Юрченко губернатором Новосибирска был Виктор Толоконский, который теперь является полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, и вспомнить, что их общение было не слишком теплым, то может появиться и еще одна версия. По крайне мере об этом нам рассказал главред «Тайги.инфо» Евгений Мездриков.

Евгений Мездриков, главный редактор портала «Тайга.инфо»: Хочу сразу отметить, что для Новосибирска эта ситуация еще и потому важна и тревожна, что у нас проходит кампания по выборам мэра Новосибирска. До дня голосования осталось всего три недели, и я не очень понимаю, какие обстоятельства должны были сложиться, чтобы президент накануне важных выборов отправил главу региона в отставку. Более того, сейчас в Новосибирской области такая ситуация, что нет ни губернатора и мэра города, потому что у нас исполняющий обязанности мэра и исполняющий обязанности губернатора. Вот такое тотальное безвластие в нашей области, которая известна своими протестными настроениями, что она показала на выборах в Госдуму, когда коммунисты в Новосибирске победили единороссов. Это такой фон очень тревожный, а с другой стороны, интересный для наблюдателей.

Но если этот конфликт случился около трех месяцев назад, то выборы мэра в Новосибирске, событие значимое, пройдут уже через три недели. В них участвуют и «Единая Россия», и оппозиция, в частности коммунист Анатолий Локоть и бывший «эсер» Илья Пономарев.  И если до сегодняшнего дня согласно опросом лидировала как раз «Единая Россия», опережая других кандидатов на несколько процентов,  то теперь ситуация может и поменяться. Во многом это будет зависеть и от того, как поведет себя Исполняющий обязанности губернатора, Владимир Городецкий. Тот самый, который добровольно ушел с поста мэра Новосибирска и стал заместителем губернатора Юрченко. А кандидат от власти был назначен именно Городецким. Поэтому смысл этой рокировки тот же Илья Пономарев  характеризует фразой «нужно спасать выборы».

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.