Ватикан избрал папу Римского

13 марта 2013
9 369 5
Из трубы над Сикстинской капеллой поднялся дым белого цвета. По давней традиции это означает избрание нового папы.

Конклав кардиналов избрал 266-го по счету понтифика. Над площадью у Святого Петра сейчас звучит колокольный звон. Собравшиеся приветствуют избрание папы овациями.

Выборы нового понтифика проходили в Сикстинской капелле. В конклаве принимали участие 115 кардиналов со всего мира. Во время выборов нового папы в капелле глушили мобильную связь.

Выборы папы считаются состоявшимися, если за него отдали две трети голосов. Если число выборщиков, участвующих в конклаве не кратно трем, то для избрания нового понтифика требуется две трети голосов и еще один голос. В день начала конклава проводится один тур голосования. Если папа не был избран в первый день, то в последующие дни проходят по два тура голосования утром и по два вечером. Для избрания нового понтифика кардиналам потребовалось четыре раунда голосования. 

Наиболее вероятными кандидатами на пост папы являются итальянский кардинал Анджело Скола, который с 2011 года. является архиепископом Милана, бразильский кардинал Одилиу Педру Шерер, занимающий пост архиепископа Сан-Паулу и председатель  Папского Совета справедливости и мира Питер Тарксон из Ганы.

Также понтификом могут избрать итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, который занимает посты государственного секретаря Святого Престола и камерленго Римско-католической церкви.

Пятым вероятным кандидатом  является канадский кардинал Марк Уэлле - бывший архиепископ Квебека и примас Канады. Сейчас он занимает пост префекта Конгрегации по делам епископов.

Предыдущий понтифик Бенедикт XVI отрекся от престола 28  февраля текущего года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера