Вася Обломов: "Левым может оказаться даже "Правое дело"

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
23 сентября в Российском академическом молодежном театре пройдет благотворительный концерт "Неравнодушный рок", где примет участие музыкант Вася Обломов.

Давлетгильдеев: Первый вопрос – почему?

Обломов: Скажу сразу, что мне много предлагают участвовать во всяких благотворительных концертах, но, как и большинство жителей нашей необъятной родины, к большинству этих фондов я отношусь с большим недоверием, потому что у нас все так обманчиво, что левым может оказаться даже "Правое дело". Единственный раз я принимал участие, когда меня пригласила Татьяна Лазарева прошлой весной в помощь детям с заболеванием костей. В этот раз меня пригласил туда участвовать Артемий Троицкий – человек, которому я доверяю, поэтому я и согласился.

Давлетгильдеев: Как-то общаетесь близко с Артемием?

Обломов: У нас товарищеские, дружеские отношения. Поскольку ему я могу доверять, поэтому я поверил людям, которые проводят это мероприятие. Надеюсь, что деньги пойдут на правильное дело.

Давлетгильдеев: Артемий Троцкий, наверное, в последние года 1,5 отличается достаточно серьезной политической активностью, защищает Химкинский лес, участвует в концертах в защиту Химкинского леса.

Обломов: Я Химкинский лес не защищаю. Я выступал на концерте в поддержку Артемия Троицкого. Химкинский лес никогда не защищал.

Давлетгильдеев: В последнее время очень ярко себя проявляют некоторые музыканты именно в общественно-гражданской истории. Noize MC записывает песню «Мерседес S666», тот же пример Троицкого и группы «Ленинград», которые записывают песню про Химкинский лес. Вне вашего творчества вы как относитесь к такому вовлечению артистов в политическую или гражданскую жизнь?

Обломов: Я считаю, что гражданская позиция должна быть не просто у артиста, она должна быть у человека нормального. Люди, которые живут вне политики, говорят о том, что я ей не интересуюсь, они тем самым проявляют собственное скудоумие. Политика прямо или косвенно, ситуация в стране влияет на нашу с вами жизнь, друзья. Поэтому независимо от того, артист человек, слесарь, кем бы он ни был, у него должна быть гражданская позиция, желательно обоснованная. Он должен понимать, что к чему, иметь представление о том, как ему хочется жить.

Давлетгильдеев: В частности, в том, что Алла Пугачева пришла в минувшую пятницу на съезд «Правого дела» вы тоже не видите ничего плохого?

Обломов: Я не знаю до конца их мотивов и того, что у них происходит. Честно говоря, этими ребятами я совсем не интересуюсь, они никогда не были мне интересны. Но, если у Пугачевой душа болит за Родину, то молодец женщина.

Давлетгильдеев: Все, конечно же, знают, кто такой Вася Обломов, но, может быть, не все помнят его главный хит, давайте сейчас вспомним, послушаем…вот этот момент в песне – это было политическое высказывание?

Обломов: Проясни.

Давлетгильдеев: Ваше произведение про «Магадан», которое разошлось на рингтоны.

Обломов: Песня не про Магадан, песня про культурную жизнь России. Гражданских песен у меня полно. Вот вышел альбом, который называется «Повести и рассказы» и в нем есть песня «С чего начинается Родина», «Кто хочет стать милиционером?» и песня «Письмо счастья», клип на которую мы экранизировали, буквально, на прошлой неделе и, думаю, что к концу сентября мы его закончим. А «Магадан», на самом деле, к счастью, уже не самая известная моя песня. Последняя моя видеоработа примечательна тем, что помимо меня в клипе снялся великий русский актер Михаил Олегович Ефремов. Песня называется «УГ», и клип на нее за месяц в интернете собрала больше полумиллиона просмотров, и все отзывы на нее какие-то позитивные.

Давлетгильдеев: Ваша площадка – это, в основном, интернет?

Обломов: Да нет, моя площадка – это концертная площадка. Ваша – тоже интернет.

Давлетгильдеев: Я это не оспариваю, наоборот, я говорю про то, что сейчас куда проще, удобнее и короче этот путь до твоего поклонника, собственно, через интернет.

Обломов: Конечно, тебе не нужно ходить, отбивать пороги какого-нибудь толстого функционера на телеканале или на радио. Ты волне делать свои песни так, как тебе нравиться и выкладывать их в интернет. Если они чего-то стоят, если у всего этого есть слушатель и потребитель, он это обязательно найдет. В этом случае интернет полезен. Но, конечно, расплодилось большое количество графомании, но без этого никуда.

Давлетгильдеев: Но, в тот момент, когда вы выложили этот видеоролик в интернет, и когда вы поняли, что из каждого третьего телефона это играет, сколько прошло времени?

Обломов: С момента выкладывания в интернет до сегодняшнего дня?

Давлетгильдеев: Ну, когда вы поняли, что это действительно хит, что все слушают и всех это взорвало.

Обломов: Я понял, что это более-менее серьезно, когда я получил «Песню года» в ноябре месяце прошлого года, выступая на одном большом сборном концерте со Стасом Михайловым, Еленой Ваенгой, Филиппом Киркоровым – в общем, многими. А исполнение этой песни на этом концерте – это было феерически, конечно. Песня обо всех и обо всем. В общем, когда я получил «Песню года» я понял, что это уже серьезней. И это было довольно забавно. Но, к счастью, все то, о чем я рассказал в этой песне, оно сбылось – с одной поправкой, что я не остался автором одного хита, к счастью. А так, там почти все, как было: концерты, гастроли, рингтоны.

Давлетгильдеев: А как вы относитесь к тому, что у нас Стас Михайлов – самый влиятельный представитель шоу-бизнеса с годовым заработком, по-моему, в 20 млн. долларов, - это больше чем у Аллы Пугачевой в 5 раз, и с феноменальной популярностью?

Обломов: Значит, любит наш народ Стаса Михайлова – у меня только одно объяснение. Ведь насильно любовь никак нельзя привить. Это как порно в интернете – на него 5 млн. запросов в Яндексе, а на Путина 300 тысяч. То есть, Путин проиграл порнухе. А Стас Миайлов, в этом смысле, всех победил, его любят. А все кто не любит Стаса Михайлова, должны понимать, что это не Стас такой, а слушатели есть, люди, женщины, я не знаю, мужчины, дети. Я не знаю, кто его слушает. В принципе, я его не ненавижу, я нормально к нему отношусь. Просто, касательно его влиятельности – на меня он никак не влияет, я его не слушаю, но кому-то, наверное, нравится. И доказывать человеку, что Стас Михайлов – это зло, я считаю, делом неблагодарным.

Давлетгильдеев: Тем более, когда у него такие влиятельные поклонники и слушательницы в том числе. А последнюю песню Шнура про «Любит наш народ», как вам она?

Обломов: Вы просто не дождались, это, на самом деле, не песня Шнура была. Изначально мы эту песню показали на премии «Степной волк» в городе Санкт-Петербурге в июле месяце, и исполнили мы ее втроем с Серегой Шнуровым и Noize MC. Эта песня называется «Правда», а не «Любит наш народ», и через какое-то время вся история с этой песней будет развиваться: мы обязательно ее запишем, правильно покажем и так далее. То, что у Сереги эта песня вышла сейчас на радио – это первый шаг в вечность.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия