Вассерман требует денег за Онотоле

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Анатолий Вассерман решил отсудить права на имя "Онотоле". Эрудит и интернет герой подает в суд на тех, кто производит футболки с его изображением и исковерканным именем. Сколько денег планирует получить Вассерман?

Широко известный деятель Анатолий Вассерман намерен подать в суд на компанию "МэриДжейн", которая выпускает футболки с изображением, очень напоминающим фотографию Анатолия, с различными надписями. Это обычные белые футболки, на передней части которых изображен бородатый мужчина, похожий на Вассермана. Уверенности, что это именно он придает надпись ‑ "Onotole". Интеллектуал и его адвокаты намерены взыскать с производителей 650 тыс. рублей. 500 тыс. из этой суммы – это компенсация за незаконное использование изображения, а в 150 тыс. рублей Вассерман оценил причиненный ему моральный вред.

Иск уже подан в Басманный суд Москвы. На официальном сайте компании "МэриДжейн" написано, что первое судебное заседание по делу о футболках состоялось еще 1 декабря. Следующее слушание назначено на 23 декабря.

Сам Вассерман в принципе не против использования, как он сам говорит, его образа, но в определенных рамках.

Вассерман: Требую, прежде чем использовать чей-то образ, поинтересоваться у самого носителя этого образа, как он относится к такому. Лично я, как правило, отношусь к нему вполне одобрительно. Более того, у себя в «Живом журнале» я поместил сообщение, что любое некоммерческое использование моих фотографий и портретов я волне допускаю и одобряю без дополнительных согласований. А вот любое коммерческое использование должно быть согласовано с моим адвокатом. 

Интернет сообщество, обсуждая эту новость, предположило, что на футболке может быть изображен не обязательно Вассерман, а, например, Владимир Чуров, также прослеживаются сходства с Артуром Чилингаровым или Чарльзом Дарвином. Или вообще, есть вероятность, что это Карл Маркс. Но вот надпись «Onotole» рушит все предположения. Именно это прозвище дали Анатолию Вассерману участники русскоязычного интернет‑сообщества. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.