«Вашу мову не розумію». Крым борется за украинский язык

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Украине вслед за русским языком региональный статус может получить и украинский. Это не оговорка: несколько общественных организаций Крыма обратились к властям автономии с просьбой расширить полномочия «мовы». Несмотря на ее государственный статус, украиноязычное население полуострова якобы чувствует себя ущемленным.

Украиноговорящие крымчане оказались «меньшинством в меньшинстве». Именно так описывают ситуацию авторы этого неожиданного обращения. Представители девяти организаций, которые борются за распространение украинского языка и культуры, считают себя ограниченными в правах.

Крым не зря называют форпостом «русской славы». В автономном регионе русский язык считают родным 77% населения. Таковы официальные данные на 2001 год. За минувшие 10 лет соотношение изменилось мало. Украинским языком свободно владеют только 23%. Однако украиноязычных школ и детских садов в Крыму практически нет. У некоторых патриотов это вызывает озлобленность и открытое нежелание общаться на русском.

Ярые противники недавно принятого на Украине языкового закона теперь решили пойти ва-банк: попытаться насолить обидчикам их же методами. В общественной организации «Украинский дом», представители которой подписались под обращением к республиканским властям, подсчитали: по новым правилам, почти треть школ и детских садов в Крыму должны быть украиноязычными. Некоторые киевские политологи увидели в действиях обиженных крымчан не только самопиар, но и мирную попытку сказать «нет» правящей партии, которая и инициировала закон.

Карасев: Это попытка поймать «Партию регионов» и нынешнюю власть на особенностях закона о региональном статусе региональных языков. Язык, на котором говорят не менее 10% населения того или иного региона может претендовать на статус регионального. Вот это попытка показать, что можно продемонстрировать абсурдность закона, который был продавлен регионалами и подписан президентом Украины.

Впрочем, обращение крымских организаций вряд ли будет иметь юридическую силу. Ведь по Конституции украинский язык является государственным на всей территории страны, в том числе и в Крыму. Никакого другого статуса ему не требуется. Правда, на деле полуостров вот уже двадцать с лишним лет не поддается украинизации. Политологи из другого лагеря напоминают: Крымская автономия – регион многонациональный, и патриотам не стоит раскачивать лодку, разыгрывая языковую карту.

Бондаренко: Украинские патриоты, так называемые, они играют не в свои ворота, безусловно. Конечно, если говорить всерьез, то те люди, кто выступает в оппозиции, они раскалывают Украину, и если эти действия предпринимаются в Крыму, это особенно остро воспринимается. Безусловно, Крым итак является автономной республикой в унитарном государстве, что само по себе нонсенс, и в этой связи, конечно, выступление подобных полусумасшедших, иначе не скажешь, товарищей, она еще больше подливает масла в огонь.

Крымские власти официально пока никак не отреагировали на обращение украинских патриотов. Впрочем, вряд ли просьба будет удовлетворена. По крайней мере, юридически это будет сложно осуществить. А вот русскому языку постепенно присваивают статус регионального. Например, накануне это сделали в Одессе. Там законопроект поддержали чуть больше половины депутатов городского совета. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.