Вашингтонский стрелок был дружелюбным и много путешествовал, но в последнее время был недоволен зарплатой

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Аарон Алексис, устроивший стрельбу в военно-морском командном центре в Вашингтоне, страдал паранойей, бессонницей, а также слышал голоса – сообщает агентство Associated Press. В результате его нападения, 13 человек погибли, сам Алексис тоже был убит.

Как он смог проникнуть на территорию военного центра с оружием, и какие последствия вызовет эта трагедия – спросили у нашего коллеги, обозревателя холдинга VOA Игоря Рискина.

Рискин: Какие-то последствия можно, наверное, предугадать, хотя прежде, чем наступят административные или тем более политические последствия, нужно ответить на очень много вопросов. При этом ответ на один из них – думаю, это самый главный вопрос – может быть вообще не найден или будет очень приблизительным. Почему Аарон Алексис устроил эту бойню? Довольно странный складывается портрет этого молодого человека. Ему 34 года, у него много друзей, он был очень дружелюбным. Они описывают его веселым, общительным, рубахой-парнем, совершенно не замшелый псих-одиночка – те случаи, когда говорят, что на кого бы угодно подумали, только не на него. Он практиковал буддизм, получал дополнительное образование, он был мобильным парнем, который курсировал между Техасом, Вашингтоном, у него  была очень насыщенная жизнь. Это с одной стороны. И в его поведении ничего не вызывало никаких подозрений у его друзей. Единственное, они вспомнили, что когда он вернулся из командировки в Японию, он был очень разгневан тем, что его труд недостойно оплатили, как-то пренебрежительно с ним обращались. С другой стороны, не так много людей, по крайней мере, немало людей, которых не устраивает то, как оплачивается их труд. Это Алексис в описании друзей. С другой стороны, он многократно нарушал дисциплину, когда служил на флоте. Он был трижды арестован за последние годы, причем два раза это  было связано с применением огнестрельного оружия, один раз он стрелял по колесам машины, второй раз он выстрелил в доме, как он утверждал, случайно. И вот это как раз вызывает важный вопрос. Он получал допуск к секретной информации, поскольку он работал на военном объекте. Допуск у него был невысокого уровня, но, тем не менее, он у него был. Для этого он проходил довольно серьезную проверку. Сейчас вся эта информация о его арестах и проблемах в его поведении, и в том числе, то, что он обращался к медикам, жалуясь на состояние своего психического здоровья – все это стало известно за несколько часов и следственным органам, и журналистам. Вопрос: те, кто проверял его и давал ему этот допуск, они не обнаружили эту информацию? Или если они ее обнаружили, то решили не придавать ей значения и посчитали, что она не препятствует тому, чтобы он получил допуск и работал на этом объекте? Это первый вопрос, который повлечет какие-то последствия в дальнейшем. Второй вопрос: поскольку он работал в бюджетной организации (флот, армия – бюджетные организации, они существуют в состоянии довольно жесткой экономии), и, возможно, предполагается, что экономили они и за счет охраны, может, сокращали персонал или какие-то системы охраны. Почему он прошел даже не с дамским пистолетом?   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.