Ваши данные были в слитой базе ФБК. Теперь к вам пришли полицейские и просят подписать жалобу. Что делать? Рекомендации адвоката

25 августа, 15:58 Екатерина Котрикадзе
3 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники правоохранительных органов Москвы начали обзванивать граждан, которые, по их мнению, могут быть причастны к деятельности Алексея Навального — звонок поступил журналисту издания «Холод» Михаилу Зеленскому и его брату — об этом сам Зеленский рассказал в эфире Дождя. Ранее сообщалось о том, что силовики «навещают» граждан, чьи данные оказались в публичном доступе после утечки с сайтов «Свободу Навальному» и «Умное голосование». По данным ОВД-Инфо, полиция обошла и обзвонила около тысячи сторонников Навального. О том, как действовать в случае, если вам поступил звонок или в дверь постучали сотрудники полиции, рассказал адвокат Михаил Бирюков в эфире Дождя. 

Адвокат объяснил, что если гражданин не является свидетелем по уголовному делу, то он вправе отказаться давать объяснение и писать заявление без повестки, также без повестки вас не вправе принудительно доставить в отделение для дачи объяснений. Также адвокат напомнил, что вы можете отказаться от дачи каких-либо объяснений и не свидетельствовать против самих себя, используя 51 статью Конституции России. 

«Я не советую и не вижу необходимости посещать отделения полиции, но не все могут выдерживать натиск и напор участковых инспекторов, которые ходят по квартирам и угрожают доставить в отделение», — сообщил Бирюков. Также он уточнил, что люди, которые регистрировались на сайтах, связанных с именем Алексея Навального, не могут быть привлечены к ответственности из-за того, что ФБК был признан экстремистской и запрещенной организацией, а также иноагентом — по его мнению, людей опрашивают для того, чтобы признать их потерпевшими по новому делу, обвинив при этом Алексея Навального и его сторонников.

*По решению Минюста ФБК в России признан организацией, выполняющей функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде