Варвара Караулова отказалась от признательных показаний в суде

Здесь и сейчас
18:30, 22 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (сменившее имя на Александру Иванову) отказалась от признательных показаний на процессе в Московском военном окружном суде, передает РИА Новости. 

Обвиняемая в попытке присоединиться к запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство» девушка заявила, что признала вину в ходе допросов на следствии из-за уговоров следователя и адвоката.

 В ходе судебного заседания гособвинитель озвучил протокол допроса Карауловой от 27 октября 2015, в ходе которого она призналась в попытке присоединиться к террористической организации. Тем не менее девушка отказалась от этих слов. «Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова», — сказала подсудимая.

Караулова при этом отрицательно ответила на вопрос о том, подвергалась ли она давлению следствия. Бывшая студентка МГУ также добавила, что признать вину ее уговаривал и адвокат по назначению, присутствовавший на допросе.

На прошлой неделе стало известно, что Варвара Караулова была отчислена с философского факультета МГУ по собственному желанию. 

Суд над Карауловой начался 5 октября. Бывшую студентку обвиняют в том, что она дважды пыталась вступить в террористическую группировку «Исламское государство». Сама девушка заявляла, что пыталась сбежать в Сирию не для того, чтобы присоединиться к боевикам, а чтобы выйти замуж за человека, с которым она несколько лет состояла в переписке. 

В конце октября в суде озвучили заключение врача-психиатра больницы им. Алексеева от 2015 года, в котором говорилось о наличии у Карауловой «шизотипического расстройства». При этом специалисты им. Сербского в ходе судебно-медицинского обследования не выявили у девушки психических расстройств. 

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.