«Вам заплатили, но деньги не дошли».

Что в центре «Э» сказали подросткам с украинскими лентами
Здесь и сейчас
24 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жителями Саратова, которые пришли в прошлую среду на праздничный митинг в честь годовщины присоединения Крыма с лентами цвета флага Украины интересуется областной Центр по противодействию экстремизму.

В день акции молодые люди были задержаны. Самую младшую из них — четырнадцатилетнюю участницу акции вызывали на допрос в ФСБ. Она затем пояснила, что ее просили рассказать, что за акцию им заплатили.

Другой участник флэшмоба Илья Сергеев в понедельник также беседовал с сотрудниками саратовского Центра «Э». О том, что его спрашивали, он рассказал Дождю.

Батанова: Илья, расскажите нам, как прошла эта встреча, этот визит, какие вопросы задавали, что хотели выяснить, может быть как-то угрожали…Что происходило на встрече?

Сергеев: Угроз как таковых не было, это была просто ознакомительная беседа. Даже не профилактическая беседа, мне ничего не запрещали. Просто ознакомительная беседа. У них было два главных вопроса. Они хотели узнать, что нас сподвигло, зачем мы сюда хотели прийти, кто организатор —  и все. И второй вопрос: кто нам заплатил. Это им очень хотелось узнать, они прямо утверждали, что знают, что нам заплатили, что именно за какую-то определенную сумму, они прямо утверждали, что им все это известно. 

Батанова: Как они пытались вам объяснить, что они точно знают, что вам заплатили? У них были какие-то документы или они называли конкретную сумму? Или конкретных людей, которые могли вам заплатить?

Сергеев: Нет.  Никаких документов, ничего не было. У нас неофициальная беседа была. Нас вызывали не по документам. Им просто хотелось поговорить, узнать. Можно сказать, без юридических оснований, просто хотелось пообщаться. Соответственно, никаких протоколов допроса, ничего не было, просто лежали на столе несколько листочков, на которых ничего не было написано, лежали наши фотографии с нашими именами, ну и типа они нас всех вызывали и опрашивали. Основной вопрос: знаем, что вам заплатили, мы знаем даже, кто заплатил, но мы вам не скажем. 

И фраза одна мне очень понравилась. Там пришла женщина, она была в звании майора, насколько я понял, и пришел еще их непосредственно командир, то есть как самый старший, ну, начальник. И он сказал: «Вам заплатили». Я говорю: «Не могли нам заплатить никак, скинулись по 100 рублей на ленточки  —  и все». Он говорит: «Нет, вам заплатили, но, может быть, до вас эти деньги не дошли». Эта фраза мне тоже очень понравилась. 

Батанова: Илья, а как вам пришла в голову идея провести этот флешмоб и, может быть, к вам кто-то обращался с украинской стороны, например, и предлагал прийти на эту акцию с сине-желтым цветом флага?

Сергеев: Нет, это абсолютно спонтанно. Дня за два, за три кто-то там сказал: давайте на митинг пойдем, посмотрим. А потом подумали и решили: а давайте с ленточками придем, никого же так не будет, никто же не решится такое сделать. Ну, давай просто придем, не в целях провокации, не в целях чего-то. Пытались еще нам сказать, что мы решили организовать незаконный митинг. Мы пришли сами на законный, организованный, разрешенный  митинг и внутри митинга находились. Что мы какой-то свой митинг сделали — это нам тоже нельзя предъявить такое. 

Батанова: Илья, а как вас пригласили? Вы говорите, была такая неформальная беседа в центре «Э». К вам пришли домой, вам позвонили, вас где-то на улице встретили и сказали: «Приходите вчера, побеседуем с вами на тему вашего флешмоба»?

Сергеев: Нет, как получилось. То есть к тем, кто несовершеннолетний был, к ним приходили в учебные учреждения, потом еще один человек —  Юрий, он договорился с журналисткой встретиться, и когда он с ней встретился, к ним подошли двое сотрудников и его пригласили. В понедельник они его пригласили, мол, давайте вы в понедельник в 11 к нам придете. Он пришел к ним в понедельник в 11, они буквально полчаса пообщались и потом, спустя где-то час, нам звонит девочка и говорит, что вот одна женщина ко мне пришла в мое учебное заведение, она сейчас со мной будет общаться. И мы туда приехали, подождали, пока эта женщина выйдет. К ней походим и говорим: «Давайте, вы с нами со всеми сразу поговорите, и решим, расставим все точки над «и». Она говорит: «Нет, мы с вами сейчас не будем говорить, если хотите, в 4 часа приходите». И мы пришли. 

Батанова: А, то есть вы сами изъявили желание прийти и пообщаться.

Сергеев: Можно сказать, да. Но опять же, всех по одному вызывали, просто так мы всей толпой подошли. Но в итоге я все равно один туда пошел, потому что остальные не захотели. То есть я один зашел, она говорит: «Да, мы с тобой хорошо пообщались, то есть абсолютно нормально, но  я хотела бы и с другими участниками пообщаться, узнать их мнение».

Батанова: А вы до этого знали все друг друга, все люди, которые приняли участие в этом флешмобе? Или вы познакомились только во время акции? 

Сергеев: Ну, почти всех знали. Там несколько человек к нам просто подошли. Ну, в принципе, да. Кто-то через кого-то знакомый был. 

Батанова: Что теперь будет, вам понятно? После того, как пообщались с центром «Э», каких вы дальше ждете последствий, или на этом все и закончится?

Сергеев: Мне кажется, что на этом все, скорее всего, и закончится. Опять же, они к нам никаких претензий не имеют. То есть они даже не сказали мне: «Пообещай, что такого  больше не будет». Мы просто пообщались, им интересно было узнать. Больше никаких к нам нет претензий, насколько я понял. Нечего им предъявить. Мы абсолютно ничего не нарушили. Они, может быть, и рады какую-нибудь зацепку найти, но абсолютно ничего не могут нам предъявить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.