Валерий Федоров: "Единой России" не удастся повторить 2007 год

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По данным ВЦИОМ, "Единая Россия" может лишиться конституционного большинства в Госдуме шестого созыва. Обсудили результаты общероссийского опроса с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым.

Суханов: Сегодня у нас в студии генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Валерий Валерьевич, здравствуйте. Вы слышали что в офисе «Интерфакса» произошло? Пожар.

Федоров: Пока нет. Когда я там был, все было нормально.

Суханов: Вот, произошел пожар, аккурат после вашего брифинга, пресс-конференции. Никак не связано?

Федоров: Интересный вопрос. Я проверю.

Суханов: Вы сегодня на той самой пресс-конференции объявили, что «Единая Россия» с большой долей вероятности может лишиться конституционного большинства в будущей Государственной Думе, это так?

Федоров: Я сказал о том, что по нашему прогнозу, результат «Единой России» на выборах, скорее всего, составит 53,8% голосов.

Суханов: Это гораздо ниже, чем о том говорят другие специалисты-наблюдатели.

Федоров: Мне не известны другие оценки. Правда, на прошлой неделе «Коммерсантъ», если я не ошибаюсь, сообщил, что якобы, поставлена цифра 64-65% голосов, после чего было опровержение и от самих руководителей «Единой России», и от президента Медведева, лидера списка.

Суханов: То есть у них в плане значится 64-65%?

Федоров: По версии газеты «Коммерсант», якобы, у них это значится, но сама партия опровергает наличие каких-либо планов, контрольных цифр. Говорит, что это осталось в далеком прошлом.

Суханов: Но ведь мы сейчас должны говорить, прежде всего, о возможных прогнозах парламентских выборов, это не рейтинг партии, да?

Федоров: Безусловно.

Суханов: Рейтинг еще ниже?

Федоров: Рейтинг всегда ниже, чем прогноз, по одной простой причине: когда мы заявляем рейтинг, мы всегда должны помнить, что значительная часть избирателей, до момента голосования, затрудняется ответить, не определилась со своими результатами. Окончательное определение, окончательная ясность, она уступает в день голосования в кабинке в день голосования. Но, конечно же, прогнозы все равно нужны, все равно всем хочется знать и, прежде всего, самим участникам политической игры, да и избирателям тоже, какой же будет результат. Поэтому и нужны прогнозы. Можно их делать, что называется, пальцем в небо, но мы в ВЦИОМе все-таки предпочитаем научную методику прогнозирования. Мы проводим для каждого нашего прогноза два опроса. Первый опрос - это стандартный всероссийский опрос репрезентативный, опрос населения в возрасте от 18 лет и старше. И второй опрос - это опрос экспертов, политологов, политтехнологов, тех, кто предметно наблюдает за кампанией и даже участвует в ней. И вот в сочетании этих двух опросов, математическая обработка их результатов, позволяет нам говорить с высокой степени уверенности, что, если бы выборы состоялись завтра, то за «Единую Россию» проголосовало бы 53, 8%.

Суханов: Валерий Валерьевич, до голосования, по-моему, до дня голосования осталось месяца полтора?

Федоров: Полтора месяца.

Суханов: Что должно произойти за эти полтора месяца, чтобы «Единая Россия», или, что может произойти за эти полтора месяца, чтобы «Единая Россия» набрала эти самые 10-12%, чтоб выйти на свои плановые показатели.

Федоров: Повторюсь, что наличие плана «Единая Россия» отрицает. Можно говорить только…

Суханов: Я с упорством журналиста…

Федоров: Да, да. Желание. Конечно, любая партия хочет получить не меньше голосов, чем она получила в прошлый раз. В прошлый раз на выборах 2007 года, напомню, был результат 64%. Но повторить их в этот раз, на мой взгляд, будет очень сложно просто по той хотя бы причине, что выборы 2007 года, они проходили в высшей точке экономического цикла, примерно за 8 месяцев до глобального экономического кризиса, и в общем, тогда еще никто не представлял, что скоро все станет плохо. Тогда наоборот, темпы роста составляли больше 7%, поддержка власти была очень высокой. Такой впечатление, что Россия поднялась с колен и идет к новым успехам, от успеха к успеху. Сегодня выборы проходят совершенно в другой ситуации, в посткризисной ситуации. Экономический рост оставляет порядка 4%. Этого явно недостаточно для того, чтобы вдохнуть уверенность, вдохнуть энтузиазм, причем это не особенность России, это, в общем-то, такая общая картина сегодня по всему миру.

Суханов: Но вот вы сейчас подвели некую такую экономическую составляющую под снижение желающих отдать свои голоса за «Единую Россию». Вам не кажется, что это можно связать еще с так называемым протестным настроением?

Федоров: Факторов всегда много. Я полагаю, что все-таки базовую роль здесь играет атмосфера, связанная с социально-экономическим показателем. Потому что давно в прошлом осталось время, когда граждане избиратели верили политикам, были готовы идти за ними в огонь и в воду за любимыми за фаворитами. Сегодня все-таки граждане предпочитают все мерить своим кошельком, и проверять любые призывы, любое обещание своими ощущениями от реальности, поэтому, все-таки, такого энтузиазма нет. Но, если сравнить, скажем, с Великобританией, где выборы проходили после кризиса, и правительство поменялось - консерваторы пришли, лейбористы ушли. Я не говорю уже об экстремальных случаях типа Исландии, где фактически революция произошла, но и в целом ряде других стран индустриально развитых, правительство поменялось.

Суханов: Мы различны все-таки, отличны.

Федоров: У нас, несмотря на довольно тяжелую посткризисную ситуацию и, несмотря на то, что маячит уже новая волна кризиса, как всеми признано, все-таки для правящей партии, для «Единой России» ситуация выглядит оптимистично - она минимум в три раза превышает ближайшего конкурента.

Суханов: Валерий Валерьевич, при всем при этом, когда любимая дочка, я имею в виду, «Единую Россию», дурнеет, можно ли сказать, что нелюбимая падчерица «Справедливая Россия» как-то набирает обороты и становится более сильной?

Федоров: Про «Справедливую Россию» я бы не сказал. Все-таки, набирают обороты, прежде всего, две партии, которые сегодня тоже представлены в Думе - это компартия Российской Федерации и ЛДПР. Что касается коммунистов, мы ожидаем, что они наберут около 17% голосов - это существенный рост для них, больше чем на четверть по сравнению с 2007 годом. Что касается ЛДПР Жириновского, то она также прибавляет. Порядка 11% мы для них ожидаем.

Суханов: У коммунистов электорат такой пенсионного возраста, он молодеет на фоне этих всех протестных настроений у КПРФ?

Федоров: Уже 20 лет как эксперты-политологи ожидают естественного сокращения электората КПРФ в связи с убылью их сторонников, которые действительно, прежде всего, в основе своей предпенсионного и пенсионного возраста. Но сокращения не происходит. За счет чего не происходит? Два фактора. Первое - все-таки, возникла определенная коммунистическая субкультура. Она, кстати, существует не только в России, в целом ряде западных стран тоже. В Италии, во Франции существует достаточно большие районы компактного проживания сторонников коммунистов. И, несмотря на глобальный крах коммунизма, все равно эти люди приходят и голосуют за партию, выдвигающую коммунистические идеи. Что-то подобное есть и у нас. Есть второй фактор – это действительно протестные настроения и желание целого ряда избирателей проголосовать за коммунистов. Путь даже они не разделяют коммунистические идеалы, но они считают коммунистов единственной последовательно оппозиционной партией. Кроме того, это партия, которая имеет гарантию преодоления 7% барьера. Напомню, у нас достаточно высокий барьер отсечения, и многие люди оппозиционно настроенные, предположим, приверженцы либеральной идеи, не идут голосовать за «Правое дело» или за «Яблоко» просто потому, что они не верят, что эти партии пройдут в Госдуму.

Суханов: По вашим прогнозам, какие партии проходят в Госдуму сейчас?

Федоров: По нашим прогнозам, 4 партии, которые сегодня присутствуют в Государственной думе, они же в ней и останутся.

Суханов: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР?

Федоров: Да. Еще месяц назад, когда мы представляли предыдущий прогноз, мы предполагали, что «Справедливая Россия», скорее всего, не преодолеет 7% барьер, но сегодня, месяц спустя, мы видим, что по сути, «справедливороссы» преодолели внутренний кризис, и мы ожидаем, что порядка 7,9% избирателей, пришедших на участки для голосования, проголосуют за партию Сергея Миронова.

Суханов: Это уже со статистической погрешностью или как?

Федоров: Это все со статистической погрешностью.

Суханов: Так, скажите, мне, пожалуйста, что с «Правым делом»? Действительно ли оно сдулось после скандала с господином Прохоровым?

Федоров: Во-первых, при самом Прохорове, на мой взгляд, оно не успело надуться. Потому что рост информированности был и рост внимания к этой партии, но роста поддержки практически не было. Поэтому, как ни странно, вот эта очень шумная такая масштабная кампания информационная, она, по сути, не привела к росту поддержки «Правого дела», ну, а после того, как Михаил Прохоров покинул партию, она лишилась какой-то новизны, какой-то «фишки». Поэтому, по нашим ожиданиям, не больше двух с копейками процентов избиратели проголосуют за правых сегодня.

Суханов: Время быстро летит, Валерий Валерьевич, надо резюмировать уже. Давайте, подводя итог нашего разговора, расскажем, как могут распределяться места в Государственной Думе по результатам вашего последнего опроса.

Федоров: Конечно. Если прогноз попадет в точку, то «Единая Россия» получит 269 мест (больше половины), на втором месте будут коммунисты с 85 мандатами, сегодня у них, напомню, 57. Что касается ЛДПР, то он также прибавит, будет 56 мандатов (сейчас у нее 40) и «Справедливая Россия» получит 40 мандатов, вместо нынешних 38.

Суханов: Когда ждать следующего прогноза?

Федоров: Недели через три.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.