Валерий Гергиев не радуется успехам следователей, которые ищут деньги из его фонда

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Расследование уголовного дела о хищениях из благотворительного фонда Валерия Гергиева завершено, об этом сегодня отчитались в Следственном комитете. Главных фигурантов по‑прежнему два, в том числе двоюродный брат самого Гергиева, а вот украденная сумма выросла до 245 миллионов рублей.

О завершении расследования, которое началось еще в 2011 году, сегодня заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Собственно из фонда Гергиева похищено 245 миллионов рублей – это последние, уточненные данные. Ранее фигурировали более скромные суммы – 30 миллионов, затем 152 миллиона. А общий размер ущерба составил 472 миллиона рублей. Туда включены деньги, выделенные на фестиваль «Звезды белых ночей» и «Московский пасхальный фестиваль».

Обвинения предъявлены двум фигурантам. Это руководитель обоих фестивалей и бывший директор фонда Гергиева Игорь Зотов, а также двоюродный брат Гергиева Казбек Лакути. Следователи считают, что мошенническую схему они разработали еще в 2009 году. Похищенные миллионы перечислили на счета подконтрольных им фирм, купили шесть элитных квартир в центре Москвы с не менее элитными гаражами и оформили их на своих жен. А затем попытались скрыть растрату и по заведомо невозвратным договорам займа возместили в благотворительный фонд присвоенную сумму.

Сам худрук Мариинского театра предпочитает не комментировать развивающееся уголовное дело. Между тем, пресса уже давно живо обсуждает, как это может отразиться на репутации самого театра и его руководителя. Например, композитор и журналист Петр Поспелов описывает второго фигуранта дела Казбека Лакути как верного друга и помощника Гергиева – человека, которого часто замечали в светских кругах и который всегда готов был прийти на помощь своему знаменитому двоюродному брату. «Теперь дружба братьев подвергнется серьезному испытанию», – резюмирует Поспелов. На имущество Зотова и Лакути – речь, очевидно, идет о тех самых шести квартирах – сейчас наложен арест. При этом их общая стоимость, по словам Владимира Маркина, уже выше, чем похищенная сумма. Так что деньги в фонд должны вернуть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.