Валерий Борщев: следствие проигнорировало доказательства того, что Магнитский умер не своей смертью

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет не нашел состава преступления в гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО Матросская тишина. Адвокаты семьи погибшего узнали эту новость не от следователей, а из новостей.

 

Они будут добиваться отмены решения, а правозащитники напомнили, что их экспертиза установила признаки издевательств и даже пыток.

«При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки». Это цитата из официального заявления Следственного комитета, которое, впрочем, почти дословно повторяет заключение следователей и судей. В декабре суд оправдал главного обвиняемого по этому дуле – замначальника Бутырки Дмитрия Кратова, и это предвещало то, что дело разваливается. Сегодняшнее решение это подтвердило. Прекращение расследования по факту смерти Сергея Магнитского означает, что следователи фактически игнорировали те доказательства преступления, которые собрали правозащитники, проводившие независимое расследование.

Валерий Борщев уточнил, что еще 5 марта обсуждал дело Магнитского с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. И тот якобы обещал возобновить тесное сотрудничество в этой сфере следователей и правозащитников. Так что решение о закрытии дела с этими словами никак не вяжется. Смерть Магнитского с самого начала была очень неудобным вопросом для российских властей. Дмитрий Медведев, который в ту пору был президентом, комментировал его очень осторожно, говоря, что в деле много неясного. Ну, а сменивший его Владимир Путин подчеркивал, что Магнитского никто не убивал, и этим вызвал бурное возмущение среди правозащитников, да и просто представителей интеллигенции.

Ну а пока правозащитники будут бороться за установление истинных причин смерти Сергея Магнитского, оправданный фигурант уже закрытого дела Дмитрий Кратов будет добиваться компенсаций за уголовное преследование. Об этом сообщили в организации «Офицеры России», членом которой он является.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.