Валентина Мельникова: интерес иностранных фондов к «Солдатским матерям» резко упал

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одни из немногих, кто поддержал Сердюкова в день его отставки, это Комитет солдатских матерей, которые благодарили бывшего министра за реформу ведомства и сокращение срока службы. Сегодня стало известно, что известную правозащитную организацию выселяют из офиса, который они занимают еще с 1992 года. Официальная причина – в комитете не хватает денег на оплату коммунальных услуг. Но есть и другие версии.
 Союз комитетов солдатских матерей может прекратить работу из-за долга за аренду помещения в Лучниковом переулке, где расположен офис организации. Об этом на своей странице  в Facebook написала Валентина Мельникова, ответственный секретарь комитета.

Офис комитета – это небольшая комната с обветшалым ремонтом, где работают юристы и эксперты, которые отвечают на телефонные звонки из разных регионов. За два года организация задолжала арендодателю, которым выступает Москомимущество, около 500 тысяч рублей – это счета, накопленные за аренду и коммунальные услуги. Какое то время долг помогали оплачивать сторонние организации, например, члены Центра по правам человека.

Но теперь средства закончились совсем. Если срочно не будут оплачены текущие расходы, в декабре  организации отключат телефоны и электричество, что, мягко говоря, усложнит их деятельность. Так как именно в офисе в Лучниковом переулке идет прием звонков из всех регионов страны. Валентина Мельникова связывает отсутствие финансирования с ослаблением интереса к комитету со стороны международных организаций, которые раньше финансировали фонд.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:  Оно вообще было фактически бесплатно, потому что там был указ Ельцина о предоставлении безвозмездно за счёт бюджетного покрытия, но это быстро кончилось, а потом с 1995 года Союз комитетов солдатских матерей России всегда имел грантовую поддержку. Мы подавали свои проекты, и нам разные международные фонды систематически их поддерживали. Я вижу, что интерес к работе солдатских матерей очень резко упал в международных фондах.

Мельникова рассказала, что подавала на получение президентских грантов, но их всегда отдавали другим организациям.  Буквально пару дней назад в России вступил в силу закон об НКО иностранных агентах, по которому любые некоммерческие организации, финансирующиеся из за рубежа и не внесенные в специальный реестр, облагаются многотысячными штрафами. Некоторые иностранные грантодатели в связи с этим прекратили свою деятельность в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.