«Вакцины защищают от тяжелого течения болезни, а не от заражения»: эпидемиолог объяснил, почему привитые могут заболеть COVID-19

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия побила свой собственный антирекорд по количеству заболеваний COVID-19 за сутки — 40 251 случай. Сергей Собянин 29 октября сообщил о растущей смертности среди детей, а эпидемиолог и директор Центра имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новостям о возможности заражения дельта-штаммом вакцинированных пациентов. Гинцбург объяснил, что заражение после вакцинации возможно, потому что при дельта-штамме клетки памяти попросту не успевают сработать. Обсудили с эпидемиологом, профессором ВШЭ Василием Власовым, почему вакцинация не защищает от заражения ковидом, поможет ли локдаун остановить рост заболеваемости и почему сертификат о вакцинации действует год, а справка о перенесенном заболевании — в два раза меньше.

По словам Власова, вакцины защищают от тяжелого течения болезни, а не от заражения. Он заявил, что ограничения, вводимые в России, являются слишком мягкими, чтобы серьезно повлиять на ситуацию с заболеваемостью. Эпидемиолог сказал, что некоторые вакцинированные люди заболевают клинически выраженным ковидом, и иногда болезнь протекает в тяжелой форме. По его словам, вакцинация не исключает, что такое может произойти.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется минимум на год, а при вакцинации защита действует в течение меньшего периода времени. Тем не менее, по словам эпидемиолога, политика выдачи сертификатов определяется коммерческими интересами по продаже вакцин, в связи с чем сроки действия сертификатов установлены именно таким образом.

Фото: Zuma / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде