Вакцина от Эболы: почему канадские ученые обошли русских

«Мы были первыми, но попали в научную ловушку»
2 августа 2015 Павел Лобков
6 735 2

Главной новостью недели в научном мире стала публикация о «стопроцентно эффективной» вакцине против вируса Эбола. Эксперты британского журнала «Ланцет» редко позволяют себе подобные эмоциональные комментарии, но это исключительный случай: Эбола была объявлена угрозой существования таких государств Африки, как Либерия и Гвинея. 

Вакцину получила компания «Мерк» в сотрудничестве с канадским правительством. Уже проведены испытания на 2014 людях, имевших контакт с зараженными Эболой, и ни один из них не заболел, если инъекция была проведена сразу после контакта.

Ранее российские СМИ сообщали, что вот-вот будет готова отечественная вакцина, тем более что в военном НПО Вектор исследования Эболы как бактериологического оружия шли еще в 70-х годах, а председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев в октябре 2014 года заявил «Российской газете», что вакцина готова.

Почему же теперь мир празднует победу с канадской вакциной, и где обещанная российская? Подробности рассказал Александр Чепурнов, доктор биологических наук, бывший руководитель группы особо опасных инфекций НПО «Вектор».

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера