Вакцина от Эболы: почему канадские ученые обошли русских

«Мы были первыми, но попали в научную ловушку»
2 августа 2015 Павел Лобков
6 737 2

Главной новостью недели в научном мире стала публикация о «стопроцентно эффективной» вакцине против вируса Эбола. Эксперты британского журнала «Ланцет» редко позволяют себе подобные эмоциональные комментарии, но это исключительный случай: Эбола была объявлена угрозой существования таких государств Африки, как Либерия и Гвинея. 

Вакцину получила компания «Мерк» в сотрудничестве с канадским правительством. Уже проведены испытания на 2014 людях, имевших контакт с зараженными Эболой, и ни один из них не заболел, если инъекция была проведена сразу после контакта.

Ранее российские СМИ сообщали, что вот-вот будет готова отечественная вакцина, тем более что в военном НПО Вектор исследования Эболы как бактериологического оружия шли еще в 70-х годах, а председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев в октябре 2014 года заявил «Российской газете», что вакцина готова.

Почему же теперь мир празднует победу с канадской вакциной, и где обещанная российская? Подробности рассказал Александр Чепурнов, доктор биологических наук, бывший руководитель группы особо опасных инфекций НПО «Вектор».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера