Какой из трех российских вакцин привьется Путин? Разбираем варианты с научным журналистом

23 марта, 17:18 Павел Лобков
13 729

Владимир Путин заявлял, что 23 марта сделает прививку от коронавируса. При этом неизвестно, какой из трех российских препаратов будет выбран — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». «Как врач посчитает необходимым, так и будет сделано. Это несложная процедура, учитывая президентский график, это будет сделано так, чтобы минимально повлиять на рабочее время президента», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Биолог, научный редактор издания «Медуза» Александр Ершов рассказал, что препарат «КовиВак», разработанный Центром им. Чумакова, сделан на основе инактивированного (т.е. убитого) вируса, это самая старая технология. При этом вакцина по графику исследования существенно отстает от «Спутника V». Также по вакцине «Спутник V», в отличие от двух других, опубликовано две рецензируемые статьи в международных журналах.

Ершов рассказал, что гражданское сообщество организовало независимые исследования препарата «ЭпиВакКорона», разработанного Научным центром Роспотребнадзора «Вектор». Для исследования была взята кровь у людей, привитых «ЭпиВакКороной», «Спутником V», а также у переболевших коронавирусом. После этого образцы были пронумерованы случайным образом и отправлены в независимую лабораторию. По итогам анализов у людей, вакцинированных «ЭпиВакКороной», не было нейтрализующих антител.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа