Ваххабиты заявили о себе терактом в Казани

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МВД отправляет в Казань лучших сыщиков для расследования покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Об этом заявил министр Владимир Колокольцев.
Сегодня утром автомобиль Файзова был взорван, а за час до этого неизвестные расстреляли его заместителя Валиуллу Якупова.

Эксперты уже называют это войной традиционного ислама с новейшими радикальными течениями. С подробностями Тимур Олевский.

Олевский: Для расследования двойного теракта в Татарстан отправлена группа лучших сыщиков МВД. На ноги подняты все республиканские спецслужбы. В Казани введен в действие план «вулкан – 4», но мгновенных результатов он не принес. Покушение на духовных лидеров мусульман было совершено сегодня утром.

Сперва неизвестные напали на заместителя муфтия Республики Татарстан Валиуллу Якупова. Примерно в 10:30 утра неизвестные расстреляли его на пороге собственного подъезда. Спустя полчаса сработало взрывное устройство под днищем Land Cruiser, в котором ехал глава мусульман Татарстана, Ильдус Файзов. Он уже знал об убийстве своего заместителя и на светофоре решил позвонить по телефону. В этот момент прогремел  первый взрыв в передней части машины. Непристёгнутый муфтий бросился наружу, затем прогремел еще один мощный взрыв, который буквально выбросил его на асфальт. По некоторым данным, террористы еще и стреляли в муфтия, но следователи эту информацию не подтвердили. Ильдуса Файзова отвезли в больницу.

Почти сразу появилась версия о том, что на приверженцев традиционного ислама напали из-за их религиозных убеждений: местные жители указывают на бизнес-интересы Файзова, который занимался туризмом для паломников. Однако наши эксперты убеждены, что в Татарстане как никогда сильны ваххабиты, и произошедшее – это их почерк.

Малашенко: Уже разные объяснения: чисто коммерческие, в связи с хаджем, не поделили. Последние два-три года, я имею в виду в Татарстане, происходило какое-то аккумулирование этого взрывчатого религиозного потенциала. Плюс ко всему, в последние годы там начинается процесс интернационализации этого салафитского движения. Приезжают люди из Северного Кавказа, Центральной Азии. Потом, Шаймиев ограничил проникновение в Татарстан извне. Тут уж больно похоже на то, как это делается на Северном Кавказе, как-то это все смоделировано по кавказским лекалам. 

После операции Ильдус Файзов пришел в сознание: врачи диагностировали у него переломы обеих ног. Под его машиной прогремело три взрыва. Раненный, он добрался до своего автомобиля и умер в машине. Полицейские обратились к местным жителям, которые могли стать свидетелями, с просьбой о помощи. Еще весной лидеры мусульманских общин из других регионов предупреждали местные власти, что Файзов рискует жизнью. Религиозные экстремисты стали вольготно себя чувствовать на казанских улицах после триумфального возвращения в соборную мечеть Татарстана имама Рамиля Юнусова, которого считают лидером местных салафитов.

 Хузин: На совещании глав духовных управлений Приморского округа у полпреда президента Михаила Бабича в Оренбурге я как раз говорил о необходимости, о том, что в Татарстане произошел реванш ваххабитов. В апреле месяце они буквально поставили ультиматум властям республики и добавились своего, власти пошли на попятную. Муфтий Татарстана снял с главной мечети настоятеля Юнусова, он ваххабит, идеолог ваххабизма. И когда Файзов пришел в мечеть объявлять о своем решении, то его только охрана смогла вынести из мечети, уже тогда. Ваххабиты предъявили ультиматум властям республики, что иначе они устроят массовые беспорядки, либо их имам должен оставаться в главной мечети Татарстана. 

Слабость местной власти, которая не помогла Файзову, сменить лидера крупнейшей мечети, который обучался в Саудовской Аравии, привела к тому, что в Казани появились, например машины, с черными флагами и арабской вязью – символами более радикального ислама. Сегодня президент Владимир Путин уже пообещал, что виновные в нападении на лидеров управления мусульман Татарстана будут найдены. Кстати сам Ильдус Файзов занимает особое положение, в Татарстане он прошел процедуру выборов на свой пост и попытался окружить себя единомышленниками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.