Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, о том, как отмененную графу «Против всех» вернули, но не вернули

23/05/2014 - 23:59 (по МСК) Мария Макеева, Тихон Дзядко

Госдума славно поработала сегодня: приняла сразу во втором и в третьем чтениях сразу три законопроекта. Оин – о сокрытии двойного гражданства (за неуведомление – штраф до двухсот тысяч рублей или обязательные работы до 400‑т часов). В отношении жителей Крыма закон начнёт действовать с первого января 2016‑го года, для всех остальных – через 60 дней после официального опубликования.

И еще два закона одобрены сразу в двух чтениях российским парламентом. Один дал право Минюсту самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, другой – внесенный ещё в октябре по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – возвращает графу против всех — правда, не всем. Фокус в том, что закон «доработали» таким образом, что эта графа вернётся только в случае с выборами в органы местного самоуправления.

Мария Макеева и Тихон Дзядко поговорили с главой юридической службы КПРФ Вадимом Соловьевым – он был в числе тех депутатов Госдумы, кто предлагал вернуть графу «Против всех» на выборы всех уровней, в том числе и на президентских выборах.

Макеева: А с чего вдруг графу «Против всех» решили возвращать, да еще и Валентина Матвиенко была инициатором?

Соловьев: Когда Совет Федерации внес эти предложения, мы тоже начали смотреть, в чем же дело, вдруг не было и тут пошло. Мы пришли к выводу, что это ответ на те требования, которые были выдвинуты во время массовых акций протеста против фальсификации выборов в Государственную Думу. Тогда практически по всей России, начиная от Владивостока и заканчивая Калининграда, прошли массовые акции протеста, в которых участвовали представители оппозиции и левой, и правой, и зеленой, практически все. И одним из требований, которое выдвигалось во время этих акций, было требование вернуть графу «Против всех».

Макеева: Но это же когда было.

Соловьев: После этого начались репрессии в отношении тех, кто выступал. Но режим не может только репрессии делать, он должен еще сделать шаг, показать, что он готов прислушиваться к мнению избирателей. И вот они решили, что наиболее безболезненным требованием - вернуть графу «Против всех». Они взяли и внесли эту графу. Когда в Центрально-избирательной комиссии, в администрации президента, в «Единой России» посмотрели, схватились за голову «Что же мы делаем?». Понятно, когда это на муниципальных выборах, в маленьком поселке выдвигается два-три кандидата, которых с детства все знают, это один момент, там графу можно вводить, она вообще никаких вопросов не решает.

А если мы вернем на выборах губернаторов или, не дай Бог, на выборах президента, это же будет скандал на всю Россию. Представляете, идем на выборы президента, и 20% населения голосует против всех. Или идем на выборы губернатора, где фильтр работает замечательно муниципальный, по которому пройти, даже у Компартии РФ всегда возникают большие сложности для того, чтобы преодолеть этот муниципальный фильтр. Хотя у нас практически во всех муниципалитетах есть свои депутаты. В Великом Новгороде нашего кандидата посчитали проходным и его не пустили, он не набрал. Даже коммунистов заставили подписаться, вернее, наших депутатов от КПРФ заставили подписываться за действующего губернатора. Поэтому ситуация сложилась вот такая.

Ну внесли проект, а что с ним делать дальше? И специалисты сразу начали говорить о том, что идея хорошая, пришли предложения со многих регионов, все поддерживают, но давайте посмотрим, а нужно ли нам, зачем нам это нужно на выборах федеральных, на губернаторских. Наши коллеги с партии ЛДПР сразу выдвинули очень замечательную инициативу по поводу того, что не нужно возвращать. Почему? А вот есть система «Империале», которая позволяет, если идет голосование по политическим партиям, те проценты, которые получает партия и которые не прошли, достаются первой партии. Казалось бы, убийственный аргумент, но этот аргумент работает только тогда, когда работают партийные списки. А в выборах президента, губернатора этот аргумент не работает, потому что там партии нет.

Макеева: Губернаторские выборы тоже вернулись после событий 2011-2012 годов.

Дзядко: Если я правильно понимаю ваши слова, то вы последствий от этого закона не видите.

Соловьев: Фактически речь идет о том, что выборы на уровне местного самоуправления, а сейчас же наши коллеги с «Единой России» придумали проведение реформы местного самоуправления и сводят местное самоуправление к маленьким поселочкам и районам внутри городов, в котором есть внутрирайонное отделение. И все. И плюс еще они вводят, что там выборы идут строго по одномандатным округам, партийные списки везде убираются. В деревне, в маленьком поселке выдвигают пять кандидатов. Граждане смотрят: Васю знаю, Петю знаю, этого знаю, все плохие, ну я не пойду на выборы. То есть там решается вопрос не путем «против всех», а он просто не пойдет на выборы.
Поэтому никакого эффекта от того, что они внесли, нет. Единственный эффект – это показать, что власть у нас демократична, что она реагирует на мнение избирателей. Поэтому когда этот разговор и вся бутафория началась, я выступил на комитете и сказал, что либо мы вводим сверху донизу, тогда все понятно и объяснимо, тогда мы действительно пойдем навстречу избирателям, либо, если вы оставите только муниципалитеты, мы голосовать не будем, потому что прикрывать ваши игры мы не собираемся. Вот наша позиция.

Другие выпуски