Вадим Дымов не станет губернатором Приморья, хотя хотел бы

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня «Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Приморья. И в числе тех, кого партия хотела бы видеть новым руководителем региона, оказался бизнесмен и колбасный магнат Вадим Дымов.

Дымов в последнее время все активнее участвует в политике, сперва он вошел в «Единую Россию» и даже стал ее доверенным лицом, затем присоединился к «Большому правительству» Дмитрия Медведева.

Неделю назад Дарькин был отправлен в отставку, и временно исполняющим обязанности назначен бывший ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Миклушевский – пришлый для Дальнего Востока человек. До приезда во Владивосток отвечал за бюджет в Министерстве образования, но политически активен не был, в партии не состоял. Считается, что Миклушевский был отправлен в Приморье в 2010 году в рамках экспансии представителей федеральной власти для наблюдения и контроля над губернатором Дарькиным.

Это не первая такая история. Ранее в регион не единожды приезжали федеральные чиновники, в основном, из силовых структур. Дело в том, что Приморье за последние десять лет зарекомендовало себя как один из самых криминальных регионов страны, где представители разных кланов воюют между собой за право контролировать рыболовный бизнес, логистику, перепродажи японских автомобилей и так далее. Край давно голосует протестно, хотя нельзя сказать, что здесь сильны те или иные региональные представительства партий. Скорее это межэлитная борьба, жители чувствуют свою оторванность от «большой России», в Приморье высокий уровень цен, низкий уровень безопасности, и отмена льгот на пошлины праворульных автомобилей заставили жителей первыми в 2000-е годы массово выйти на улицы города.

При этом губернатор Дарькин продержался здесь 11 лет. Почему он оставался? После своего первого срока, в середине 2000-х годов, он выстроил хорошие отношения с бывшим первым замом главы Администрации президента Владиславом Сурковым, Дарькин одним из первых поддержал его идею создания прокремлевских молодежных организаций. Говорят, что даже сам финансировал их в своем регионе. После началась подготовка к саммиту АТЭС, Дарькина решили пока оставить, но после ухода Суркова с поста, как утверждают собеседники телеканала ДОЖДЬ в аппарате «Единой России», стал разменной монетой в предвыборной кампании Владимира Путина. Некий способ доказать, что мы сделали все во имя победы не столько народу Российской Федерации, сколько главному зрителю, которого к ней все-таки привели. Дарькин все понял, ушел, не сопротивляясь. Как стало известно телеканалу ДОЖДЬ, его политическим завещанием в регионе стало: «работайте на Миклушевского, как на меня самого». Сейчас для Дарькина главный вопрос звучит так: как сохранить свой бизнес, который записан на его жену, самую богатую актрису России Ларису Белоброву. Это, в первую очередь, рыбопромышленное предприятие – ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства». Дарькину надо спокойно его продать по хорошей цене и уехать. Иначе с ним могут обойтись и как с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, который сейчас находится под следствием. Ну и когда Миклушевский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора, у экспертов не возникло никаких сомнений, что он им и станет. Обычно, если глава региона уходит в отставку до окончания срока действий полномочий и кандидатура приемника не ясна, то его на время заменяет кто-то из вице-губернаторов. Если же в качестве и.о. присылается кто-то другой, он и становится губернатором. Так что шансы у Дымова стать губернатором очень малы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.