Вадим Дергачев из движения «Белый автозак»: «Ориентируйтесь на Twitter, мы будем перемещаться»

Здесь и сейчас
9 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Митинг коммунистов на Лубянской площади подходит к концу, перед собравшимися уже выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Корреспонденту ДОЖДЯ Владимиру Роменскому во время прямого включения с митинга удалось пообщаться с представителем движения «Белый автозак» Вадимом Дергачевым, который рассказал о дальнейших планах гражданских активистов.

Роменский: Я сейчас нахожусь на Лубянской площади. Здесь продолжается акция коммунистической партии. Здесь еще достаточно много людей, но поскольку акция уже подходит к своему логическому завершению (она должна закончиться в 3 часа дня), люди уже начинают отсюда уходить. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, когда открывал митинг, отметил, что советский народ победил фашизм и «это было возможно только под руководством такого лидера и вождя как Иосиф Сталин». Он также сказал, что сейчас нашей стране угрожают две беды - это ВТО и размещение баз НАТО, которые планируется осуществить под Ульяновском.

Отмечу, что здесь звучат и другие политические лозунги. Очень много антиправительственных и против президента Владимира Путина. Это, в основном, выкрикивали те люди, которые шли в колонне «Левого фронта». Здесь присутствовала супруга Сергея Удальцова Анастасия. Но она, к сожалению, покинула это мероприятие, поскольку она экстренно выехала на суд, который должен в ближайшее время состояться над координатором «Левого фронта».

Рядом сейчас со мной находится представитель объединения «Белый автозак» Вадим Дергачев. Вадим, я так понимаю, вы с «Левым фронтом» планируете дальнейшие акции сегодня, мероприятия. И что это будет, скажите?

Дергачев: Мы, как и раньше, стараемся продолжить акцию, которую мы называем «Гражданская вахта». Это та акция, которая началась 7 мая на площади возле памятника героям Плевны. Мы мирно гуляем по городу, гуляем без лозунгов, плакатов, без транспарантов. Мы не нарушаем 54-й федеральный закон, который регламентирует массовые акции. Это прогулка друзей. Здесь представители «Левого фронта», здесь представители белых лент, здесь люди самых разных политических взглядов. Нас объединяет отношение к действующей власти, отношение к Владимиру Путину. Наша задача продолжить бессрочные акции протеста. Мы будем гулять по городу, перемещаться, не нарушая никаких законов.

Роменский: Я бы хотел также отметить, что в поддержку тех, кто гуляет, и тех, кто был задержан за последние дни, уже говорили со сцены, призвали полицейское руководство дать отчет, почему были задержаны те люди, которые, «не нарушая никаких законов» (так было сказано со сцены), были задержаны. Ведь в стране не осадное положение и не военное. Но я так понимаю, что некоторые проблемы с представителями закона у вас уже возникали. Сотрудники полиции подходили. Чего они требуют?

Дергачев: Сотрудники полиции ведут себя очень странно. Они на словах, как правило, говорят, что если мы не будем растягивать никаких плакатов, не будем выкрикивать лозунгов, то задержаний не будет. Как правило, после этих слов, задержания начинаются. Я отметил день инаугурации Владимира Путина тремя задержаниями. Я был задержан трижды с 10:30 7 мая и последний раз я вышел из УВД в 11:30 8 мая.

Роменский: Сегодня пока из активистов еще никто задержан не был, насколько я понимаю?

Дергачев: По моим данным нет, но сейчас находятся много активистов в отделениях полиции, ждут суда Алексей Навальный, Сергей Удальцов. У Сергея Удальцова экстренно, со вчерашнего дня судебное заседание перенеслось на сегодняшний. Они обвиняются по статье 19, нарушение статьи 19.3 КоАП РФ - «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Возможно, их ждет арест. Но мы надеемся, что суд их оправдает и они присоединятся к нам.

Роменский: Где вы планируете сегодня гулять и о каком количестве активистов можно говорить?

Дергачев: Здесь, вы можете посмотреть, здесь осталось в районе полутора тысяч, может быть, двух людей. Мы не знаем, кто с нами продолжит перемещение по городу. Возможно, мы пройдем к Чистым прудам. Как второй вариант может быть Тверской бульвар. Следите за хештегом «Марш победы» в Twitter, ориентируйтесь на него. Ориентируйтесь на Twitter, мы будем перемещаться.

Роменский: Я хотел бы лишь отметить, что когда сотрудники полиции приходили сюда и беседовали с активистами, они сказали, что сегодня все-таки День Памяти, надо вспоминать наших дедов, которые не боялись смерти, которые одержали вот эту великую победу над фашизмом и оставить политику. Однако активисты посчитали, что все-таки политика должна присутствовать в нашей жизни даже в такой праздничный день.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.