Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Заметное снижение эффективности вакцин»: помогут ли прививки остановить третью волну COVID-19 в России

24 февраля, 18:43 Владимир Роменский
10 311

В то время как в России цифры новых случаев коронавируса продолжают снижаться, Германия уже столкнулась с третьей волной пандемии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заседании парламентской фракции. При этом она указала, что в случае, если в Германии начала распространяться южноафриканская мутация коронавируса, есть опасность того, что имеющиеся в распоряжении вакцины окажутся недостаточно эффективными. Меркель призвала воздержаться от значительных ослаблений локдауна. Стоит ли ждать роста числа новых случаев заболевания в России, и поможет ли вакцина от новых штаммов — обсудили с Николаем Крючковым, врачом-иммунологом и гендиректором контрактно-исследовательской компании Clinical Excellence Group.

Крючков отмечает, что весной может быть всплеск заболеваемости, поэтому о снятии ограничительных мер в России говорить пока рано. 

Также Крючков рассказал, что три вакцины — AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax, проходили испытания в южноафриканских клинических центрах, где в настоящий момент распространен не просто отдельный штамм, а отдельная линия коронавируса. Она характерна большей заразностью и большим противостоянием вакцине. По косвенным данным испытаний, эти три препарата показали сниженную, но не нулевую эффективность.

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа