В Жуковском задержали последователей Евгении Чириковой

Здесь и сейчас
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В подмосковном городе Жуковский задержали активистов, которые пытались защитить местный Цаговский лес от, якобы, незаконной вырубки. Вместо 10 тысяч деревьев, которые были посажены в честь летчиков-героев, местный застройщик намерен построить многоэтажный квартал. Активисты разбили в лесу палаточный лагерь, и пытались блокировать работу техники.

Сейчас работы по вырубке временно остановлены, десятерых активистов полиция задержала и увезла из лагеря в центральный ОВД города Жуковский. С утра рабочие попытались начать вырубки, однако лесозащитники заблокировали строительную технику. Почти сразу на место прибыла полиция, которая и задержала активистов. Об этом сами защитники леса сообщили в своем Twitter. Корреспонденту телеканала ДОЖДЬ удалось связаться с журналисткой Натальей Знаменской за пару минут до того, как ее задержали.

Знаменская: Сейчас идут задержания. Милиция подрядила ЧОП, чтобы ЧОП, как граждане, помогали ей вытаскивать задержанных. В общем, нас сейчас вяжут тут. Задержали уже двух моих журналистов. Сейчас, наверное, меня заберут. Милиция требует очистить территорию. Документов никаких не дают. Не показывают, что это за территория, ни кадастровый паспорт, ни разрешения на землестроительные работы - ничего. Мы считаем вырубку незаконной. Мы подали заявление в прокуратуру. Прокуратура ответа не дала. Вот сегодня, по сути дела, идет уничтожение вещдоков. Они начали снимать плодородный слой почвы, который уже потом нельзя будет восстановить. Строят подъездную дорогу к ЛИИ имени Громова, которая создает для города коллапс, во-первых. Во-вторых, это была природоохранная территория, которую прокурор отменил через суд в 2011-м году.

Знаменская также сообщила, что при проверке документов выяснилось, что никаких разрешений на ведение в лесу работ у строителей нет.

А ведь буквально пару дней назад полицейские уже забирали в отделение руководителя стройки, однако спустя некоторое время отпустили его, заявив, что документы у рабочих в порядке. По некоторым данным там планируют строительство подъездной дороги от трассы М5 «Урал» к городу Жуковский. Но жители уверены, что лес хотят застроить новыми домами.

Сейчас в палаточном лагере остаются несколько человек. С помощью соцсетей защитники леса привлекают всех неравнодушных на дежурство и охрану деревьев. Вместе с активистами там же в лесу находятся и сотрудники ЧОПа. Как сообщает Знаменская, накануне они пытались сломать палатки дежуривших в лагере.

В эти выходные в Жуковском более тысячи человек собрались на митинг в защиту Цаговского леса. Туда приехала даже главная защитница лесов – Евгения Чирикова. После митинга активисты прошествовали к месту вырубки и там решили установить круглосуточное дежурство, чтобы не дать технике работать. Защитники леса символически поставили палатку положив начало эколагерю - по примеру эколагеря в Химкинском лесу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.