В Жуковском день выборов начался с очереди за деньгами

Здесь и сейчас
31 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В 8:00 в подмосковном Жуковском начались выборы мэра города. Предыдущий градоначальник Александр Бобовников ушел в отставку в январе из-за потери доверия жителей. Сейчас на его место претендуют 11 человек, больше половины из которых – самовыдвиженцы.

Утром в городе открылось 52 избирательных участка, на одном из них накануне собирались запретить фото- и видеосъемку. Наблюдатели, коих в город приехало большое количество, уже сообщают о фактах подкупа избирателей. «Тетя (явно любительница выпить) показывала талончик за Войтюка (кандидат в мэры города Андрей Войтюк, глава авиационно-спасательного центра МЧС — прим. «Газета.Ru»). Якобы ей обещали 500 рублей, но «связного» она так и не нашла», — написала корреспондент «Коммерсантъ FM» Алина Гребнева.

По некоторым данным, деньги за голоса платят в штабе кандидата Сергея Троицкого — лидер рок-группы «Коррозия металла», более известного как Паук.

Максимов: Мы стоим напротив так называемого агитационного участка. Вы видите за моей спиной толпу примерно из 30 человек, они все пришли получить деньги за то, что в течение прошлой недели агитировали за какого-либо из кандидатов. Это очень известная в твиттере вещь. Система в принципе чистая: люди получают по контракту деньги за то, что агитировали, если бы не два момента. Во-первых, после того, как они выходят с избирательных участков, сами проголосовав, им на карточке агитатора ставят отметку в форме бабочки, и уже с этой карточкой они приходят сюда и получают деньги. И второй момент, некоторые из этих людей, видимо, не до конца поняв схему, начинают прямо на избирательных участках требовать деньги, и требуют их за то, что они голосуют,  а не за то, что агитируют. Это главный механизм, о котором все сейчас говорят. Пока мы не можем понять, насколько он повлияет на результаты выборов, повлияет ли вообще. Но именно об этом сейчас в Жуковском знают практически все.

Еще стоит учесть такие моменты, как избирательные участки, с которых полностью удалили наблюдателей, или избирательные участки со списками на выездное голосование в  размере сотен человек, это очень много. В целом в Жуковском под мощным прессингом наблюдателей и гражданских активистов находятся все избирательные комиссии, поэтому каких-то явных нарушений, будь то «карусели» или вбросы, здесь не зафиксировано, и пока что все говорят именно об этих агитационных участках. Эти участки периодически закрываются, когда здесь оказываются гражданские активисты и пресса, периодически приходит полиция, но ничего сделать не могут. Люди до сих пор стоят, получают деньги. Один человек нам признался, что получил деньги именно за то, что проголосовал за рок-певца Паука.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.