В Женеве задержан чеченский бизнесмен, разоривший швейцарский футбольный клуб

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Швейцарская прокуратура заподозрила в «недобросовестном ведении дел» владельца клуба «Ксамакс» Булата Чагаева. Сам клуб на днях объявил о банкротстве, а о Чагаеве известно, что он из фаворитов превратился в своё время фактически во врага главы Чечни Рамзана Кадырова.

Булата Чагаева задержали сразу после допроса в прокуратуре, и уже сегодня его должен снова допросить прокурор Ив Бертосс. Прокурор собирается выяснить, почему такое решение о банкротстве было принято в отношении «Ксамакса».

По сведениям, которые появились в швейцарских СМИ, Чагаев предоставил поддельные гарантии о наличие у него в банке Bank of America 35 миллионов долларов, как раз для того, чтобы «Ксамакс» не обвинили банкротом. Причем, говорят о том, что в документах, которые он сдал были грамматические ошибки. Затем 18 января Дисциплинарная комиссия Швейцарской футбольной лиги лишила «Ксамакс» лицензии на участие в чемпионатах за грубые нарушения, прежде всего это отсутствующие финансовые документы. К тому же Чагаев не платил в течение нескольких месяцев футболистам зарплату, и команда не предоставила финансовые гарантии, что они будут платить страховые взносы в фонд.

Хотя 23 января представители клуба подали аппеляцию на решение футбольной лиги, как раз вчера арбитражный и региональные суды ее отклонили и объявил клуб банкротом. Клуб и раньше был оштрафован за нарушения правил лицензирования на 20 тысяч швейцарских франков.

Как рассказал обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех, о Чагаеве точно ничего неизвестно: например, откуда у него например появился 1 млн евро в прошлом году на покупку «Ксамакса» у итальянца Сильвио Бернаскони. Известно только, что и приобрел он его со скандалом. Сначала он хотел его переименовать в «Ксамакс Вайнах», но в итоге ему не дали это сделать, потому что не он один принимает такие решения. Когда Чагаев приобрел этот клуб, в Чечне решили воспользоваться авторитетом своего человека за границей и вынудили его вкладываться в строительство «Ахмат Арены» и футбольного клуба «Терек», но те футболисты, которых он купил для клуба, не отвечали ожиданиям чеченского руководства, и в результате его стали обвинять в воровстве. Сколько он взял, неизвестно.

Орехъ: Он брал на себя часть обязательств по строительству арены и часть обязательств по содержанию самой футбольной команды. Я подозреваю, что он выполнил это не вполне. Там должен был быть логотип, собственно, его фирмы на блоках «Терека». И как я понимаю, какое-то время он был в начале чемпионата, потом он исчез, там только фонд Ахмада Кадырова. С другой стороны, поскольку он до сих пор жив и им занимается швейцарская прокуратура, а не какие-то там люди с зелеными повязками, может быть, не все он украл.

Добавим, что пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, братом которого в Швейцарии называл себя Чагаев, отказался от комментариев, заявив, что ничего не знает об истории Чагаева и о «Ксамасе». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.