В защиту уволенного преподавателя мехмата МГУ выступил его научный руководитель

Здесь и сейчас
23 февраля 2013
1 279
0
Поддержать программу
Поделиться
Юрий Таранников, отстраненный от должности ученого секретаря кафедры дискретной математики, опроверг заявление пресс-службы университета о научной несостоятельности его бывшего подопечного Михаила Лобанова. Последний считался лидером инициативной группы студентов, которая критиковала политику ректората.
Комментарий научного руководителя опубликовал сегодня в своем блоге выпускник мехмата Денис Кириенко - знакомый Лобанова и бывший аспирант Таранникова. Из заявления Таранникова следует, что Лобанов в действительности добился в научной деятельности значительных успехов, а отказ руководства кафедры дискретной математики продлить с ним контракт может объясняться давлением вышестоящего начальства. Таранников подтвердил также, что его отстранили от должности научного секретаря в связи со скандалом вокруг Лобанова.

В четверг Лобанов заявил, что его решили уволить из университета в связи с недовольством ректората его общественной деятельностью. В пресс-службе МГУ эти сведения опровергли, заявив, что на кафедре дискретной математики он преподавал только в рамках обучения в докторантуре, а обязательную для докторантов аттестацию не прошел, поскольку «не вел научную работу». Передает Lenta.ru.

Таранников утверждает, что аттестации Лобанова весной 2012 года стал препятствовать заведующий кафедрой Октай Касим-Заде, который ранее его поддерживал и формально был его научным руководителем в докторантуре (фактическим руководителем оставался Таранников).

Самого Таранникова, как он свидетельствует, Октай-Заде отстранил от должности, когда ученый секретарь попытался устроить собрание коллег в защиту Лобанова. Также заведующий кафедрой оказывал давление и на других сотрудников, чтобы они не выступили в поддержку увольняемого ученого.

Лобанов, контракт которого с МГУ истекает 28 февраля, входит в инициативную группу университета, состоящую из преподавателей, аспирантов и студентов. Как пишет Таранников, его ученик «вел активную работу по защите прав проживающих» в университетском общежитии. Кроме того, Лобанов занимался организацией «научно-образовательной колонны» для оппозиционных демонстраций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.