Закон о митингах поправят: за безопасность детей полиция не отвечает

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенаторы предлагают перенести ответственность за безопасность детей на митингах с полиции на организаторов. Соответствующие поправки в закон о митингах готовится правовым комитетом Совета Федерации. Лола Тагаева – о перспективе принятия такого законопроекта.

Тагаева: Сегодня этот вопрос на заседании профильного комитета поднял его глава, сенатор Андрей Клишас. По его словам, организаторы протестных акций должны сами определять, разрешать ли участвовать в нем несовершеннолетним, и если они сочтут нужным разрешить, то предусмотреть меры их безопасности. «С полиции точно надо снять ответственность в этой ситуации. Оградить ее от провокаций», – цитирует сенатора РБК. Таким образом, сенат хочет ограничить присутствие подростков на митингах. Его заместители высказались более резко. Бывший глава МВД Владимир Рушайло добавил: организаторы митингов могут использовать «незрелую молодежь» в своих целях. А сенатор Борис Шпигель предложил допускать детей только до тех массовых мероприятий, которые определены как официальные государственные памятные даты. Автор громкого законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, депутат от «Единой России» Александр Сидякин полагает, что эти поправки могут быть внесены, если не будут противоречить федеральному законодательству, надо посмотреть, что предложат коллеги.

По словам одного из частых заявителей протестных акций, Сергея Давидиса, сейчас эта проблема   участие несовершеннолетних в акциях протеста – не регулируется никак и нет повода ее регулировать.

Пока что был только один случай с ребенком на митинге. В прошлом году на акции 31-го числа на Триумфальной площади был задержан полицией 6-летний сын активиста «Другой России» Сергея Аксенова. Тогда разразился скандал, правда, вызванный допросом полицией ребенка, который не пострадал.

Пока что сенаторы решили дождаться решения Конституционного суда о правомерности существования самого закона о митингах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.