В Ярославле уже могут признать выборы недействительными

Здесь и сейчас
1 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Ярославле проходит второй тур выборов. Уже появились сообщения о подкупе избирателей. Вчера в город выехал десант наблюдателей за выборами из Москвы и других городов. Наша коллега Мария Макеева с подробностями из Ярославля.
Макеева: Находимся ны берегу великой русской реки Волги, рядом с речным вокзалом. По левую руку от меня - на том берегу Волги - час назад проголосовал кандидат в мэры Ярославля Яков Якушев, а по левую руку, соответственно, другой кандидат - Евгений Урлашов. Оба кандидата заявили, что находятся в прекрасном настроении - сегодня такой солнечный день, как вы видите. Оба выразили уверенность в своей победе и оба высказались за то, что выборы должны быть честными. Но Урлашов, в отличие от Якушева, охотно комментирует то, о чем говорят все наблюдатели этим утром - о многочисленных случаях предполагаемых нарушений на том или ином избирательном участке. 

Имеется в виду следующее: некие люди около участков скупают и расплачиваются за некие корешки - на этих выборах нет открепительных. Предположительно, это корешки от синеньких договоров, которые перед выборами кандидат Якушев заключал со своими агитаторами. И теперь эти агитаторы, после посещения избирательных участков, отдают корешки от договоров и взамен получают сумму, которая им причитается по этому самому договору. Такой хитрый «иезуитский» ход вызвал подозрения у наблюдателей, вплоть до того, что на участке на улице Нефтяников, человека, занимающегося подобной скупкой, задержали и доставили в полицию.

Лобков: Насколько мне известно, в пятницу был визит ОБЭПа в штаб одного из кандидатов. Известно ли, что оттуда «вынули», как это повлияло на работу и есть ли жалобы на то, что это может быть некой акцией по срыву избирательной кампании?

Макеева: Я поговорила об этом с двумя кандидатами, поскольку ОБЭП заявил штабу Урлашова, что аналогичные выемки планирует произвести и в штабе Якушева. В штабе Урлашова они говорят, что, согласно закону, проверять перерасход предполагаемых средств на избирательную кампанию, а именно этим занимался ОБЭП, имеют право только после выборов. Яков Якушев сказал, что и у него в штабах производились такие же выемки, что это совершенно законно и что всякий раз проверяют документы, связанные со средствами на избирательную кампанию в последние дни перед голосованием, то есть в четверг или пятницу. Он, в отличие от Урлашова, не выразил никакой обеспокоенности происходящим. 

Местные журналисты, а также представители ассоциации «ГОЛОС» говорят о том, что в случае каких-то нарушений, которые мог отыскать ОБЭП - это, возможно, даст основание для признания итогов выборов недействительными. Воспользуются ли такой возможностью ОБЭП, а также иные представители власти, мы очень скоро узнаем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.