В Японии нашелся виновный в аварии на «Фукусиме»

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания оператор «Фукусимы» признала свою вину в утечке радиации. Говорят, недооценили масштаб цунами. Почему такое признание последовало только сейчас?

Только сегодня вице президент «Тепко» Масао Ямазаки признался, что компания не ожидала такого масштаба цунами, и сказал, что приносит свои соболезнования в связи с этим несчастным случаем. Но в принципе практически сразу после аварии мало кто сомневался, что в катастрофе виновата компания оператор. Вот что рассказал ДОЖДЮ сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Сливяк: Было очень большое внимание во всем мире к «Тепко» и все их в первую очередь обвиняли. И как-то они видимо не могли признать свою вину напрямую, и боялись, что если они признают вину, то им будут грозить какие-то очень серьезные санкции. Поэтому они решили повременить, чтобы, скажем так, люди успокоились.

Но даже и без международных санкций, проблем у компании огромное количество. Одни только убытки их составляют несколько миллиардов долларов.

В прошлом месяце некоторые акционеры «Тепко» подали на нее в суд, требуя $14 млрд. По их мнению стены, которые защищали атомную электростанцию со стороны моря, оказались слишком низкими. К тому же жители Японии, которые были вынуждены уехать из зараженной зоны, а это более 80 тысяч человек, они продолжают в суде требовать от компании компенсаций. Так что, либо часть расходов возьмет на себя правительство Японии, то есть сами налогоплательщики будут платить, либо компания исчезнет, и правительство будет выплачивать гражданам всю сумму.

Три года назад компания смоделировала удар цунами высотой более 15 метров, и по идее стены должны были выдержать такую волну. Однако они ошиблись в расчетах, и 11 марта в результате цунами и землетрясения на АЭС отказало электричество, что вызвало ряд аварий, которые и сопровождались утечкой радиации в воду и почву. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.