В Воронеже идут обыски – ищут следы «Анатомии», сделают генетический анализ

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Воронеже продолжаются обыски и допросы активистов. Теперь московские следователи нагрянули в «Дом прав человека», в котором, в том числе, располагается региональный офис движения «Солидарность». Местных активистов подозревают в сотрудничестве с Удальцовым и Развозжаевым.

Сейчас следователи проводят обыски в здании объединения некоммерческих организаций «Дом прав человека» в Воронеже. Об этом рассказала одна из сотрудниц организации Виктория Громова, пояснив, что не совсем понимают, почему следователи заинтересовались именно ими.

Виктория Громова, движение «Солидарность»: Это Дом прав человека, который входит в международную сеть Домов прав человека, где сидит много правозащитных организаций. Сотрудники правоохранительных органов, если мы предполагаем, что они такие, не предъявляли никаких документов. Я не видела постановления об обыске. Его видел один из моих сотрудников, там говорится, вроде как, всем помещении. В связи с чем происходит обыск, зачем он происходит – непонятно.

Также стало известно, что Наталья Звягинова, координатор воронежского отделения ассоциации «Голос», у которой обыски прошли сегодня утром, проходит как свидетель по делу оппозиционера Леонида Развозжаева. Однако Звягина до сих пор находится в здании местного Следственного комитета, так как следователям нужен ее генетический анализ.

Обыски начались сегодня с самого утра. Сначала они прошли у Звягиной и у бывшего вице-мэра Воронежа, оппозиционера Александра Болдырева.  Чуть позже следователи пришли к сотруднику местного издания «Мы – граждане» Геннадию Панкову, а также к скандально известному бывшему участковому, не прошедшему аттестацию, Роману Хабарову, который после увольнения рассказал о пытках и незаконных действиях сотрудников в своем отделении. Хабаров в своем твиттере сообщил, что из квартиры у него изъяли старые сим-карты, письмо из некого  «оргкомитета» и конспект семинара Московской школы политических исследований. Как предположила адвокат задержанных Ольга Гнездилова, обыски проводят сотрудники центра противодействия экстремизму по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, более известному как дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева.

Ольга Гнездилова, адвокат: Обыск по судебному постановлению выписан Басманным судом Москвы в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Развозжаева, Удальцова и Лебедева. Спрашивают о связях с Удальцовым, но пока это как бы устно. В Воронеже никто не знает, у нас тут тоже корреспонденты пытаются взять комментарии у начальства воронежского следственного управления, они вообще делают вид, что ничего не знают.

Сергей Удальцов, собственно, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков в мае, заявил «Интерфаксу», что знаком с некоторыми активистами из Воронежа, у которых в среду прошли обыски. Он уверен, что следствие хочет любыми средствами получить показания о том, что он, Развозжаев и Лебедев готовили беспорядки.

Сейчас Развозжаев и Лебедев находятся под арестом, а Удальцов – под подпиской о невыезде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.