В Воркуте растет число погибших шахтеров

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты глава МЧС Владимир Пучков вылетает в республику Коми, где сегодня утром произошел взрыв на угольной шахте. В Воркуту отправляется спецборт МЧС с оборудованием и специалистами.

18 погибших – таковы самые последние данные о трагедии в Воркуте, которые приводит местное управление МВД. Тела 10 горняков уже подняты на поверхность. Место происшествия по-прежнему оцеплено, сейчас там работают сотрудники МЧС, полицейские, а также следователи. Чуть менее часа назад возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

Шахта Воркутинская была открыта в 1973 году и принадлежит компании «Северсталь». Взрыв произошел в 10:30 утра на глубине 800 метров, и сначала возникла неразбериха: было непонятно, сколько шахтеров на тот момент находились в забое. Сообщалось чуть ли не о 250 горняках. Все прояснилось только после полудня.

Пётр Лобанов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Республике Коми: По уточнённым данным, на аварийном участке на шахте «Воркутинская» работало 26 человек, трёх из них спасателям удалось поднять на поверхность. Они направлены в городскую больницу, состояние их здоровья оценивается как средней степени тяжести. Ещё четверо шахтёров вышли с аварийного участка самостоятельно.

Ликвидацию последствий аварии в Коми берет под личный контроль глава МЧС Владимир Пучков. Он уже выступил со специальным заявлением. И уточнил, что в республику из Москвы отправляется специальная бригада, которая поможет коллегам на месте.

Владимир Пучков, глава МЧС России: На 15.00 ставим на вылет Ил-76, усиление группировки сил, дополнительное оборудование, снаряжение, медики и психологи, медицинский модуль, готовность к эвакуации пострадавших, стационарное и специализированное лечение.

Угольные шахты для Воркуты по-прежнему остаются одним из главных источников дохода. Именно поэтому несколько лет назад Министерство регионального развития признало его моногородом, не имеющим перспектив. Вместе с Воркутой таким же городом была признана Инта, и московские чиновники даже анонсировали расселение обоих городов как нерентабельных поселений. Так, по крайней мере, заявлял некто Андрей Нещадин. В окрестностях Воркуты действительно много заброшенных шахт. Позже эту информацию опровергли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.