В Волгограде прогремел взрыв в пассажирском автобусе, есть погибшие

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Центральную Россию вернулись смертники. Несколько часов назад на окраине Волгограда произошел взрыв в салоне пассажирского автобуса.  В следственном комитете довольно быстро определили произошедшее как теракт. А буквально полчаса назад уточнили: в автобусе взорвалась смертница, уроженка Дагестана, жена одного из северокавказских боевиков, предположительно  некоего Дмитрия Соколова,  москвича, принявшего ислам.

Максимов: Сначала говорили о том, что это неисправный газовый баллон, но практически сразу появилась версия о теракте. А теперь уже известно даже предположительное имя девушки. Это жительница Махачкалы, Наида Асиялова. Раньше они сообщали, что недалеко от места взрыва нашли ее документы.

Она недавно приняла ислам, и была женой одного из террористов. Сейчас эта информация проверяется сотрудниками полиции. Действительно, внутри ищут второе взрывное устройство. Оперативники боятся, что оно там есть, поэтому взрывотехники и роботы все еще работают. Об этом в том числе в том числе сегодня говорил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он выступил с заявлением.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета: В результате взрыва погибло, как минимум, 5 человек, 20 пострадавших обратились за медицинской помощью. Состояние семерых из них медики оценивают как тяжелое. О более точном количестве жертв и пострадавших можно будет судить только после завершения работы взрывотехников. Только после этого следователи смогут преступить к более тщательному осмотру места происшествия. По факту взрыва следственными органами Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205, 105 и 222 Уголовного кодекса РФ – «Террористический акт», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Максимов: Именно из-за того, что внутрь автобуса заходить нельзя, никто не может говорить, сколько погибших. В последний раз звучала цифра в пять человек, кто-то говорил о шести, но сотрудники местного МВД пока не определились. И погибших может оказаться гораздо больше. Что касается взрывного устройства, его осколки уже нашли на дороге, говорят, что это была самодельная бомба. Помимо этого, был информация, что под автобусом нашли невзорвавшуюся гранату, но у нас в прямом эфире был один из волгоградских журналистов, он сказал, что никакого второго взрывного устройства пока не нашли, взрывотехники работают. А также рассказал, как ведут себя местные жители. В результате взрыва 27 человек получили ранения, среди них – ребенок полутора лет. Семь человек – в крайне тяжелом состоянии. Сейчас вся дорога, вся улица блокирована, там большая пробка – из за того, что части автобуса разбросаны по шоссе. Мы дозвонились до очевидицы, которая видела как сейчас выглядит место предполагаемого теракта — давайте послушаем, что она сказала.

Анна Елисеева, очевидец: Я ехала в этот момент в маршрутке. Мы медленно двигались из-за того, что образовался затор. Люди побросали машины, на встречную полосу побежали.  Машины буквально колесами переезжали через валяющиеся двери, стекла автобусные, рядом валялся металл обожженный. Рядом пассажирка вскрикнула: «Я вижу чью-то голову валяющуюся». Автобус внутри был черный. Такое впечатление, что он изнутри взорвался, потому что поручни, перила выгнуты в разные стороны. 

Максимов: МЧС уже направило в Волгоград самолет ИЛ-76 с пятью медицинскими модулями. Он доставит людей в крайне тяжелом состоянии в Москву. Таких пока семь человек. Полиция приступила к проверкам всех автомобилей на выезде из Волгограда, они не исключают, что у смертницы могли быть сообщники. А в Волгоградской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.