Офицеры прятали оружие, опасаясь мятежников Квачкова. Репортаж из суда

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мосгорсуде сегодня прошло первое открытое заседание по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Его вместе с предполагаемым сообщником Александром Киселевым обвиняют в подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму.

Сегодня в суде выступили военные из той воинской части, где сообщники, Квачкова якобы должны были начать мятеж, а оттуда пойти на Москву свергать действующую власть. На заседании побывала Елена Шмараева.

Шмараева: Владимира Квачкова судят в Мосгорсуде с 31 октября, но сегодняшнее заседание – первое из тех, что пройдут в открытом режиме. Дело в том, что два тома из уголовного дела Квачкова имеют гриф секретно, поэтому первое заседание, на котором огласили обвинительное заключение, проходило за закрытыми дверями. Сегодня в суд пришли многочисленные сторонники отставного полковника, который до ареста возглавлял движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», но почти никто из них не поместился в тесный судебный зал.

Сам Квачков был сегодня одет в расшитую русскую рубаху навыпуск, он кивал из клетки жене и священнику, который также пришел на заседанию. Он активно участвовал в заседании, задавал вопросы свидетелям.

Квачкова и бывшего сотрудника питерской милиции Александра Киселева обвиняют в попытке вооруженного мятежа и вовлечении в террористическую деятельность. Сегодня в суде выступили экс-начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения воинской части в Коврове Константин Налевский и ведущий психолог учебного центра этой же части Валерий Аввакумов. Они рассказали, что в июле 2010 года в части действительно говорили о возможном мятеже и также спрятали на складах вооружение, заварив двери, но подробности этой ситуации свидетелям были неизвестны.

В основу обвинения Квачкова легло уголовное дело против одного из участников ополчения Петра Галкина из Тольятти. Он якобы готовил мятеж в воинской части 30616 в городе Ковров Владимирской области.

Вот, что рассказала об этом деле адвокат Квачкова Оксана Михалкина.

Оксана Михалкина, адвокат: Это связано с уголовным делом, по которому в настоящее время осужден гражданин Галкин, с которого, собственно, все и началось. То есть в отношении гражданина Галкина имеется вступившее в законную силу обвинительный приговор. Он получил условный срок. И в приговоре записано, что гражданин Галкин, разочаровавшись в движении «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского» считает, что Квачков не способен руководить этим движением и совершать какие-то активные действия, сам пошел в эту воинскую часть и начал проводить агитацию среди военных с целью настроя их на свержение конституционного строя. Причем здесь Квачков – вот этот вопрос нас интересует на протяжении уже более двух лет.

По версии следствия, «Народное ополчение» Квачкова представляло собой целую сеть организаций в разных регионах, состоящих в основном из бывших военных, недовольных властью. Якобы эти отделения «Народного ополчения» должны были по указанию Квачкова организовать вооруженные мятежи по всей России, а потом пойти на Москву.

Квачков все обвинения отрицает, Киселев, который оказался с ним на одной скамье подсудимых, тоже не сознается ни в террористической деятельности, ни в мятеже. При этом, по словам адвокатом подсудимых, познакомились они только в суде – то есть свержение конституционного строя готовили люди, не знакомые друг с другом. Александра Киселева следователи обвиняют еще и в хранении оружия.

Прокурор Александр Ремизов сегодня также перечислил найденные у Квачкова при обыске вещи: несколько ножей, два травматических пистолета, билеты в Воронеж, диски с надписью «Смерть оккупантам и предателям», а также книги «Психология мирового господства» и «Я русский и делаю русское дело».

Пока шло заседание, сторонники Квачкова собирали подписи за его освобождение под залог под обращением на имя председателя Мосгорсуда. Бывший полковник сидит уже два года в изоляторе Лефортово, и как рассказала сегодня его жена, первое свидание с супругом ей дали, только когда дело поступило в суд.

Надежда Квачкова, жена Владимира Квачкова: За все время следствия мне так и не дали свидания, хотя я несколько раз обращалась. Следователь Гладышко Константин Вячеславович проигнорировал мои обращения. Сейчас идет суд в Лефортовском суде по моему иску к нему за то, что он мне не давал свидания.

Владимира Квачкова судят уже не первый раз : в 2010 году, кстати, как раз в то время, когда, по материалам дела готовился мятеж, он участвовал в процессе в Московском областном суде, где его обвиняли в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Тогда Квачкова и его предполагаемых сообщников дважды оправдал суд присяжных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.