В Венесуэле пытаются построить демократию при помощи кастрюль

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Венесуэла

Комментарии

Скрыть
Улицы венесуэльских городов заполонили люди с кухонной утварью в руках. Таким образом несогласные выражают недовольство результатами прошедших президентских выборов. Так называемые «кастрюльные марши» – не редкость для латиноамериканских стран. Демонстранты обвиняют Центризбирком Венесуэлы в фальсификации.  

Тысячи сторонников проигравшего кандидата в президенты Венесуэлы Энрике Каприлеса вышли на улицы Каракаса и других городов с «кастрюльными маршами» протеста. Люди, стуча в кастрюли и сковородки скандируют: «Мошенничество!», «Пересчет!»

При этом в некоторых городах, казалось бы, мирные протесты, заканчиваются поджогом мусорных баков и запуском петард в жилых районах. Люди требуют пересчета голосов после выборов. Напомню, что Николас Мадуро, кандидат от правящей партии и последователь Уго Чавеса, набрал 50,75% голосов. За его соперника Энрике Каприлеса проголосовали 48,97% избирателей. То есть, практически у обоих кандидатов равное количество сторонников. Проигравший кандидат Каприлес отказывается  признавать официальные итоги голосования.

«Кастрюльные марши» оппозиции запланированы и на завтра. В связи с этим Николас Мадуро также призвал своих сторонников выйти на улицы. Марш в Каракасе закончился драками  с полицией, сотрудникам которой даже пришлось применить слезоточивый газ, чтобы усмирить бунтующих.  Церемония инаугурации нового президента должна состояться 19 апреля.  Внеочередные президентские  выборы в Венесуэле  были назначены после того, как президент Уго Чавес скончался после продолжительной болезни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.