В Великом Новгороде завершились трехдневные гуляния

Здесь и сейчас
23 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Великом Новгороде сегодня завершаются торжества, посвящённые 1150-летию российской государственности. Праздник национального масштаба длился целых три дня. О финальных событиях рассказал наш корреспондент Алексей Камынин.

В последние три дня жизнь в Великом Новгороде, я бы сказал, разделилась: на официальную   чиновничью и неофициальную народную. Власть все дни работала на прессу, торжественно открывала памятники, ну а горожане – отдыхали, как могли. Так получилось, что большинство моих включений было посвящено жизни официальной, поэтому в этом, последнем включении из Великого Новгорода, исправлюсь. Давайте посмотрим.

К сожалению, дождь не прекращается тут со вчерашнего вечера, от этого город практически опустел, и вытащить людей на улицу у организаторов торжеств сегодня не получилось. У концертных площадок, где выступают многочисленные народные коллективы Новгородской области, стоят по несколько десятков зрителей.

В программе мероприятий в сегодняшний, последний день празднований значится много разных уличных развлечений: и фестиваль исторической реконструкции, и фестиваль колокольного искусства, и так называемый праздник русской деревни, где должны воссоздавать свадебные обряды славян, но ничего из перечисленного я сегодня не увидел. Может, из-за дождя отменили, а может, не отменили бы – и народу было больше. Даже детский надувной городок сдули, детей-то за что.

Впрочем, Великий Новгород в предыдущие дни был гораздо веселее, пока было солнце. Давайте посмотрим.

Я прогулялся и по центру города, и по окраинам. На нескольких сценах возле кремля непрерывно выступали самые разные певцы из региона и народные ансамбли. Правда, из бесплатного – это все. Остальные развлечения – за деньги, но и их было довольно мало: ярмарки, кафе, детский надувной городок, тогда еще не сдутый, да фотографии с обезьянкой и попугайчиком. Мне показалось, что даже если бы и этого не было, люди тут все равно так же светились бы гордостью, как светятся и сегодня, в дождь. Гордостью за свой город, конечно, куда ровно 1150 лет назад, в 862 году прибыл княжить Рюрик. А еще тут все гордятся тем, как выглядит город. Местами на дорогах выделяются пятна свежего асфальта, краска не на всех лавочках высохла. Но в целом Великий Новгород довольно ухоженный и правда симпатичный – это говорили и люди на улицах, и сам я убедился. Давайте послушаем Людмилу Смирнову, она живет в Новгороде 62 года.

Людмила Смирнова: Очень многое делают: город чистый и аккуратный, хотя недостатков, конечно, тьма, нельзя привести в порядок все. Жители западного района скажут, что это центр сделали таким приятным. Но очень много хороших вещей.

Совсем скоро, в семь вечера, на главной сцене, что на площади Победы Софийской, начнется заключительная концертная программа. Посмотрим, может хоть на нее все жители снова соберутся – в последний раз поздравить друг друга с тем, что живут в городе, где 1150 лет назад зародилась российская государственность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.